Mohon tunggu...
Iffat Mochtar
Iffat Mochtar Mohon Tunggu... Wiraswasta - Profesional - Wiraswasta

Country Manager di sebuah Perusahaan Swasta Asing yang bergerak di sektor Pertambangan. Berdomisili di kota minyak Balikpapan, Kalimantan Timur. Memiliki banyak ketertarikan di bidang marketing, traveling, kuliner, membaca dan menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Kepiting Asam Manis, Tip Cara Memilih dan Membersihkan Kepiting

23 Desember 2020   09:45 Diperbarui: 23 Desember 2020   13:28 1173
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cara Memilih Kepiting yang Gemuk ala Dapoer Om Iffat | Dokument Pribadi

"Makan Kepiting Asam Manis? Itu mah biasa! Tapi ada yang luar biasa yaitu gimana cara memilih kepiting yang gemuk dan bertelur serta cara membersihkannya hingga menjadikannya sebuah hidangan yang lezat dan enak untuk disantap"

Kalau berkunjung ke Kota Balikpapan tidak lengkap rasanya kalau belum mencicipi masakan Kepiting Asam Manis, Kepiting Saos Padang, Kepiting Lada Hitam atau Kepiting Goreng Soka. Kenapa kepiting?

Kepiting seolah menjadi ikon Kota Balikpapan, karena banyak sekali restoran dan rumah makan di Balikpapan yang menyajikan menu masakan kepiting dengan berbagai macam rasa.

Begitu keluar dari Bandara Sepinggan melewati jalan Jend. Sudirman menuju ke pusat kota, kita bisa langsung menemukan banyak restoran kepiting, mulai dari Restoran Kepiting Kenari, Dandito Restaurant yang tidak jauh dari Bandara, Rumah Makan Torani yang terletak di daerah Stal Kuda, Ocean's resto dan Laut Biru resto di Klandasan, restoran Bandar Kepiting yang ada di jalan MT Haryono atau Layun Seafood di Balikpapan Baru serta banyak lagi restoran dan rumah makan lainnya yang menyajikan menu masakan kepiting. 

Bahkan di dalam Bandara Sepinggan Balikpapanpun bisa ditemui outlet yang menjual masakan olahan kepiting mulai dari Kepiting Asam Manis, Kepiting Lada Hitam, Kepiting Saos Padang hingga Abon Kepiting yang sudah dikemas dalam bentuk kotakan atau kemasan lainnya untuk dijadikan buah tangan bagi para penumpang pesawat untuk dibawa pulang dan bisa dinikmati oleh keluarga tercinta atau teman-teman.

Restoran Kepiting Kenari di Balikpapan | Dokumen Pribadi
Restoran Kepiting Kenari di Balikpapan | Dokumen Pribadi
Menariknya, kepiting yang banyak dijual tersebut adalah jenis kepiting bakau yang berwarna hitam atau dalam bahasa Inggris-nya mud crab atau mangrove crab.

Di beberapa daerah seperti di pulau Bangka dan Belitung jenis kepiting ini dinamakan Ketam Remangok.

Habitat kepiting bakau ini memang banyak hidup di sekitar perairan mangrove atau akar-akar pohon bakau di sungai ataupun air payau yang berlumpur atau kadang-kadang bisa juga dijumpai di air laut dangkal dekat pantai yang tidak jauh dari pohon bakau.    

Di Balikpapan banyak sekali dijumpai sungai-sungai yang ditumbuhi oleh pohon-pohon bakau (mangrove) sehingga populasi kepiting bakau ini cukup banyak.

Bahkan ada yang membudidayakannya di tambak-tambak kepiting untuk dijadikan kepiting soka atau kepiting yang mempunyai cangkang yang lunak untuk dimasak menjadi Kepiting Goreng Soka yang maknyus rasanya.

Bagaimana caranya agar cangkang kepiting tersebut bisa menjadi lunak?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun