Mohon tunggu...
Iffat Mochtar
Iffat Mochtar Mohon Tunggu... Wiraswasta - Profesional - Wiraswasta

Country Manager di sebuah Perusahaan Swasta Asing yang bergerak di sektor Pertambangan. Berdomisili di kota minyak Balikpapan, Kalimantan Timur. Memiliki banyak ketertarikan di bidang marketing, traveling, kuliner, membaca dan menulis.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Sambel Pete Udang Bikin Lupa Program Diet

15 Desember 2020   13:00 Diperbarui: 20 Desember 2020   14:01 627
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Iffat Mochtar | Cara Memasak Sambel Pete Udang | Dokumen Pribadi

"Walaupun Pete baunya semriwing tapi bisa menghabiskan nasi dua piring"

Berbagai olahan pete maupun udang sangat banyak disukai orang khususnya masyarakat di Indonesia, walaupun ada sebagian orang yang sama sekali tidak menyukai aroma pete yang baunya sangat menyengat.

Biasanya orang yang habis mengkonsumsi pete akan mengeluarkan bau yang tidak sedap apalagi pada saat sedang berbicara dengan orang lain atau pada saat buang air kecil di toilet sehingga toiletnya akan ikut berbau bahkan bau tersebut akan tercium hingga beberapa hari ke depan setelah mengkonsumsi pete tersebut.

Bau yang dikeluarkan pada saat mengkonsumsi pete dikarenakan terbentuknya senyawa kimia yang dihasilkan oleh proses di dalam tubuh kita dimana enzim pencernaan yang memecah pete menjadi berbagai macam senyawa kimia, salah satunya seperti  methyl mercaptan yang merupakan suatu senyawa yang terkenal sangat berbau.

Biji pete atau dalam bahasa Inggrisnya stinky bean merupakan buah dari tanaman yang tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia, dan beberapa negara di Asia Tenggara lainnya.

Sebenarnya banyak sekali manfaat dari mengkonsumsi pete ini, selain banyak mengandung karbohidrat juga banyak mengandung serat yang bisa membantu proses pencernaan kita. Selain itu banyak lagi kandungan lainnya yang terdapat di dalam biji pete seperti kalsium, fosfor, magnesium, zat besi dan lain-lainnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.

Pete bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, mulai dari yang sangat sederhana seperti goreng petai yang digoreng berikut dengan kulitnya, petai bakar, petai mentah untuk dijadikan bahan lalapan yang dimakan dengan sambal terasi hingga masakan petai dengan campuran lainnya seperti udang, ikan teri dan banyak lagi yang lainnya.

Di Kota Balikpapan, harga pete kupas terbilang cukup mahal yaitu sekitar Rp.50.000/ 250 gram atau Rp.200.000/ kg melebihi harga daging sapi. Walaupun cukup mahal tapi masih banyak juga peminatnya.

Biasanya kalau sudah makan pete maka kita akan lupa bahwa sehabis makan pete tersebut nantinya kita akan dijauhi oleh banyak orang. 

Apalagi kalau pete tersebut diolah menjadi masakan Sambel Pete Udang, karena rasanya yang enak maka kita akan melupakan efek samping yang ditimbulkannya yaitu bau. Bahkan ada yang mengatakan kalau sudah makan sambel pete udang dengan nasi hangat maka akan lupa dengan program diet yang sedang dijalankan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun