Bakso adalah hidangan bakso yang banyak ditemui di seluruh indonesia,hidangan tersebut terdiri dari daging yang di bentuk bulat dan mie ,bedanya ada pada penambahan kulit pangsit yang di goreng dan tahu yang di goreng, dalam penyajianya bakso umumnya di sajikan panas panas dengan kuah kaldu sapi bening, di campur mie, bihun,taoge, tahu terkadang telur lalu di taburi bawang goreng dan seledriBakso merupakan campuran daging sapi giling yang dicampur tepung tapioca dan dibentuk mirip bola-bola kecil ,biasanya menggunakan daging sapi tapi banyak juga yang menggunakan  daging ikan,ayam,udang,kerbau .
Bakso disajikan dalam keadaan panas dengan kuah bening biasanya juga di tambahkan mie dan bihun serta telur kemudian di taburi bawang goreng.
Ternyata bakso berasal dari Tionghoa-Indonesia, dapat dilihat dari istilah ‘Bakso’ berasal dari kata Bak dan So, yaitu dalam bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti daging giling. Tapi yang membedakan dengan bakso Tionghoa ini adalah dagingnnya,karena Mayoritas Penduduk indonesia adalah muslim,maka daging digunakan  adalah daging halal.
Bakso di zaman sekarang ini dapat ditemukan dimana mana ,dan biasanya  penjual bakso adalah orang jawa karena tempat yang terkenal menjadi pusat bakso yaitu Solo dan Malang. Penjual kuliner ini mulai dari penjual keliling,kaki lima,sampai ke rumah makan atau restaurant mewah,karena bakso hampir disukai oleh masnyarakat nusantara, jadi orang-orang tidak ragu untuk membuka bisnis bakso.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H