Mohon tunggu...
Ida Ayu
Ida Ayu Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu rumah tangga

Suka berpetualang, senang berteman, suka baca buku, nonton drakor dan dengerin musik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gzleme, Makanan Khas Turki yang Wajib Dicoba

10 Mei 2023   13:30 Diperbarui: 11 Mei 2023   10:17 267
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Salah satu hobi aku itu traveling, bisa dibilang sejak kecil memang suka traveling sampai bikin kliping tentang tempat baru yang ingin dikunjungi serta apa yang menarik dari daerah tersebut. Saat sudah besar, keinginan itu semakin besar. Tapi baru terwujud setelah bekerja punya uang sendiri dan mulai membuat wish list traveling.

Awal tahun 2023 setelah pandemi akhirnya aku mendapatkan kesempatan lagi untuk traveling, setelah 3 tahun beneran di rumah aja tanpa kemanapun. Akhirnya aku bisa menapakkan kaki ke Turki nih, salah satu negara yang booming banget karena mas Aris yang diem-diem ke Cappadocia nggak ngajak istrinya padahal it's my dream kalo kata istrinya hahaha...

Anyway, aku mau cerita tentang makanan namanya Gzleme. Makanan yang menurutku bentuknya mirip martabak tapi kata tour guide ini adalah pancake. Harganya 60 lira kalo di kurs sekitar 50 ribu rupiah. Isinya bisa kentang, kentang keju atau kentang bayam keju. Karena pas aku beli bayamnya lagi habis karena sudah sore menjelang malam akhirnya aku pesan kentang keju. Rasanya? enakkkkk, lembut, hangat, gurih dan bikin kenyang. Karena keliatannya besar nggak yakin juga bisa ngabisin jadi kemarin aku patungan sama temen, biar gak kebuang dan irit juga hahaha.

Gzleme ini bisa ditemukan dimana-mana karena merupakan salah satu makanan tradisional yang disukai masyarakat Turki. Menurutku, selain kebab, turkish delight atau makanan khas lainnya Gzleme ini wajib dicobain deh karena memang worth apalagi di beberapa tempat kalo beruntung kita bisa menemukan pembuat Gzleme tradisional yang masaknya masih pake kayu bakar dan semuanya masih serba natural. 

Karena orang Indonesia kemana-mana selalu bawa sambal, aku sempet juga cobain makan pake sambal dan ternyata enak juga. Temenku ada yang coba ngan taburan gula diatasnya rasanya juta enak ya. Kalo ke Turki, jangan lupa beli Gzleme juga ya biar gak penasaran.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun