GARAM LAUT BAGI KEBERLANGSUNGAN MAKHLUK HIDUP DI DUNIA
Â
      Garam laut adalah garam yang dihasilkan dari penguapan air laut. Garam laut memiliki banyak kegunaan, diantaranya sebagai bumbu masak dan kosmetika. Ilmu pembuatan garam laut telah dilakukan sejak zaman prasejarah. Berbagai juru masak mempercayai bahwa garam laut memiliki rasa yang lebih baik dibandingkan garam tambang. Meski disebut garam laut, tetapi pengumpulan tidak selamanya dilakukan di laut. Beberapa dilakukan di danau air asin.
Garam  merupakan  senyawa  ionik  dengan  rumus  NaCl.  Umumnya  garam  yang  kita konsumsi saat ini berasal dari air laut yang berbeda-beda, sehingga memiliki tingkat salinitas yang  berbeda  pula.  Sesuai  dengan  Standar  Nasional  Indonesia  (SNI)  ditetapkan  bahwa prasyaratan kadar natrium klorida (NaCl) minimal 94%.  Oleh karena itu, mutu atau kualitas garam  perlu  diperhatikan  mengingat  banyakmasyarakat  yang  lebih  memilih  mengkonsumsi garam  tradisional  dibandingkan  garam  pabrik.  Hal  ini  karena  harga  garam  tradisional  lebih murah dan jumlahnya lebih banyak.
Munculnya garam laut terjadi karena adanya penguapan air laut di daerah yang hangan ataupun kering. Proses ini terjadi karena adanya cahaya matahari yang membuat penguapan air itu terus terjadi. Garam laut juga menjadi sumber penghasilan bagi warga pendududk pesisir pantai dengan cara membuat tambak garam dengan mengandalkan air laut ketika pasang terjadi. Selain itu garam laut digunakan untuk kegiatan masak memasak di dapur. Tekstur garam yang lebih baik dibandingkan garam tambang. Garam laut memiliki tekstur yang lebih kasar dan memiliki kandungan mineral yang berbeda-beda. Perbedaan mineral mempengaruhi juga warna yang dikeluarkan oleh garam. Sebagai contoh, garam laut di negara korea dan negara prancis memiliki Warna yang cendrung merah muda, sedangkan di negara india memiliki warna hitam dan di hawai garam laut berwarna hitam dan merah.
Selain itu juga banyak sekali manfaat bagi keberlangsungan makhluk hidup. Banyak sekali aktivitas dalam hidup kita dengan penggunaan garam seperti memasak makanan, kesehatan dan masih banyak lagi. Tidak meliputi juga garam juga berdampak buruk untuk kehidupan kita jika kita tidak menggunakan dengan baik. Berikut adalah beberapa kelebihan dan kekurangan garam laut bagi keberlangsungan hidup.
Kelebihan garam laut:
- Garam laut untuk kesehatan : garam laut mengandung mineral esensial seperti magnesium, kalsium, dan zat besi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Selain itu garam juga digunakan sebagai terapi seperti mandi garamdan pengobatan kulit untuk kondisi seperti eksim dan psoriasis.
- Garam laut untuk Industri : Produk bahan kimia, garam laut digunakn untuk keperluan seperti kosmetik, soda kaustik dan produksi berbagai bahan kimia lainnya. garam laut juga digunakan sebagai pengawet alami untuk ikan asin dan perdagingan. Karena sifat garam memiliki antimikroba yang mencegah pertumbuhan bakteri.
- Garam laut untuk lingkungan disekitar : pengambilan garam laut biasanya lebih ramah daripat pengambilan garam tambang. Karena, garam laut diambil dari hasil penguapan air laut yang terkena sinar matahari. Dengan adanya tambak garam laut membuat habitat baru bagi sebauh makhluk hidup seperti hewan burung. Dengan adanya tambak garam laut membuat ekosistem terbagun bagi kawanan burung dan makhluk hidup yang tinggal di laut. Pada dasarnya burung mengkonsumsi air garam dikarenakan burung memiliki kelenjar garam khusus didekat rongga matanya.
- Garam laut digunakan untuk pembutan hujan : garam laut juga ikut serta dalam pembuatan hujan alami maupun hujan buatan. Proses hujan alami terjadi karena kandungan air didalam awan bertemu dengan garam laut yang terjadi karena perpecahan gelombang membuat penguapan garam laut sering terjadi sehingga terjadinya proses hujan alami. Sedangkan hujan buatan dilakukan dengan cara menaburkan ribuan ton garam laut untuk mempercepat pertemuan antara galam laut dan air di awan yang bisa mempercepat hujan turun.
- Garam laut untuk keseimbangan elektrolit : pentingnya mengkonsumsi garam laut adalah untuk memberikan kondisi tubuh yang maksimal. Garam laut memiliki manfaat ayng banyak bagi fungsi otak, saraf dan menghindari kita dari hidrasi. Namun garam laut akan bermanfaat jiga penggunakan dilakukan dengan tidak berlebihan.
Kekurangan garam laut.Â
- Kerentanan tanah : gaarm tanah bisa menyebabkan agregat tanah terurai yang menyebabkan tanah lebih mudah rerorosi oleh air laut. Penurunan kulaitas tanah juga bisa disebabkan oleh garam laut. Konstentrasi yang tinggi menyebabkan tanah lebih kering dan rapuh. Sulit menahan air dan menyerap air.
- Garam laut berpengaruh pada vegetasi : tanaman yang yang terpapar garam biasanya lebih mudah mati dan meyebabkan tanah memiliki salinitas yang tinggi sehingga tidak mendukung pertumbuhan tumbuhan yang maksimal. Kurangnya vegetasi menyebabkan sistem akar yang biasanya membantu menahan tanah di tempat juga berkurang.
- Tingginya erosi pada pesisir laut : dengan bnayaknya kadar garam di dalam air laut membuat peristiwa abrasi cepat terjadi dan itu berpengaruh pada sebuah bangunan yang terdapat di pesisir pantai. Tidak hanya itu, garam juga memberikan efek korosi yang tinggi karena garam meiliki tingkat asam yang banyak. Dengan adanya percepatan korosi membuat perawatan pembangunan semakin sering yang membuat biaya operasional meningkat.
- Perubahan hidrologi tanah : Pembentukan lapisan garam yang mengkristal di permukaan tanah dapat membentuk lapisan keras yang menghalangi infiltrasi air, memperburuk erosi saat hujan terjadi.
- Pencemaran : garam laut dapat terkontaminasi oleh polutan yang ada di laut, seperti logam, mikroplastik dan bahan kimia berbahaya lainnya. garam laut juga memiliki kualitas yang berbeda beda tergantung peroses pengolahannya.
Berikut adalah beberapa contoh kecil dari kekurangan dan kelebihan garam laut. Dengan adanya garam laut kita jadi lebih mudah untuk menjangka kehidupan. Namun, demi keberlangsungan sumber daya alam yang terbarukan kita juga harus menjaga alam dan tempat SDA itu diambil. Banyak cara merawat suber daya alam kita agar bisa terus dipaian. Dengan cara merawat alam disekitarnya dan mengambil sumber daya sesuai kebutuhan. Dengan demikian kita bisa menikmati sumber daya tersebut dengan baik dan bukan hanya kita keturunan kita pun juga akan menikmati sumber daya alam tersebut jika kita jaga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H