Kemajuan teknologi dan zaman pada era 4.0 yang semakin maju berdampak buruk pada kesehatan manusia, kemajuan ini membuat semua orang hidup dalam kemudahan termasuk aktifitas sehari-hari, dari bangun tidur sampai tidur kembali manusia terus dimudahkan dalam segala hal, dari bangun tidur kita sudah disuguhkan handphone untuk memulai aktifitas, berangkat kerja menggunakan kendaraan, saat kerja menggunakan computer untuk pekerjaan, sampai untuk makanpun kita harus order menggunakan Go-Food, dari sinilah manusia selalu melakukan aktifitas tanpa melakukan aktifitas fisik.
Menurut Dr Merry Dame Cristy Pane penyakit radang tulang bisa terjadi karena banyak faktor yaitu berusia lebih dari 60 tahun, menderita penyakit obesitas, memiliki keturunan dari gen yang memiliki penyakit tulang.
Penyakit inipun tidak serta merta menyerang lansia saja melainkan bisa juga menyerang kaum muda, kaum muda yang tidak melakukan aktifitas fisik dan selalu mengkonsumsi makanan yang kurang sehat seperti junk food dan minuman bersoda membuat angka obesitas semakin tinggi dan secara tidak langsung berdampak pada kondisi tulang yang kurang sehat.
Dalam kondisi ini tulang memang sangat rawan terjangkit nyeri pada persendian, punggung, pinggang, dan daerah rawan lainnya, makanan dan minuman yang baik untuk kesehatan tulang adalah yang mengandung kalsium dan vitamin D, pada umumnya makanan yang mengandung kalsium dan vitamin d berupa, ikan berlemak, susu, sayuran hijau,susu kedelai atau tahu, kuning telur.
1. Â Â Ikan berlemak
Ikan berlemak seperti salmon, trout, dan tuna merupakan sumber vitamin D dan kalsium yang baik. Selain sehat dan bergizi, makanan ini membangun dapat tulang dan memperkuatnya.Â
2. Susu
Susu dan produk susu lainnya seperti keju dan yogurt memiliki nutrisi yang sangat besar untuk memperkuat tulang. Susu sangat membantu meningkatkan kepadatan tulang tubuh.
3. Sayuran Hijau
Sayuran hijau adalah sumber nutrisi yang baik. Khusus untuk kalsium nondairy, beberapa sayuran seperti brokoli dan kangkung mungkin merupakan sumber terbaik. Bayam juga termasuk dalam kategori ini, tapi sayuran ini mengandung asam oksalat yang membuat tubuh manusia tidak dapat menyerap kalsiumnya
4. Tahu dan Kedelai