Kuliner Sumut,- indonesia memiliki beragam adat dan budaya juga dengan beragam khas kuliner dari setiap daerah. seperti di Sumatera Utara, salah satu Kuliner khas nya adalah Mie Gomak yg mirip dengan Spagetti Italia .
Mie Gomak Sering di Sajikan atau di Perjual belikan untuk menu sarapan pagi dan Cemilan di Sore Hari . Disebut mie gomak karena dahulu saat mau disajikan ke piring, mienya digomak (di genggam dengan tangan). Sekarang, pencampuran mi gomak dengan bumbu tidak lagi digomak melainkan memakai garpu atau sendok . Namun beberapa pedagang masih saja menggenggam mie ini dengan tangan , tetapi tangan dilapisi kantong plastik atau kresek untuk menjaga Higienitas Makanan .
1. Digoreng : mie ini di goreng menggunakan bumbu" alami , sayur"an dan kecap . Penyajian mie gomak goreng biasa nya lumuri dengan sambal" khas sumut . Selebih nya tergantung selera masing" para pembuatnya .
2. Direbus : untuk mie gomak yg direbus , biasanya disajikan dengan Kuah Santan , Sambal dan Kuah Tauco (kuah pedas) . kemudian di sisipi dengan Telur , kerupuk , peyek , sambal teri , dll .Â
Selain itu, penyajian mie gomak rebus juga sering di gabungkan dengan Lontong . Jadi sobat kuliner sumut pasti sering kan Sarapan lontong kuah pakai mie gomak atau makan mie gomak di sore hari ?? .
Dan Sobat" Sumut yg berada di luar sana pasti Rindukan dengan mie gomak yg di Sumut ?? Terutama rindu menyicipi mie gomak dari buatan keluarga atau dari pedagang" yg sering di jajani dahulu ?? .Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H