Mohon tunggu...
Muhammad IqbalMaulana
Muhammad IqbalMaulana Mohon Tunggu... Freelancer - Hobi nulis dan berbagi

Berbagi tidak akan membuat miskin, namun akan menambah nikmat yang kau peroleh

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tanpa Disadari 5 Makanan Internasional Berikut Punya Saudara Rasa Lokal

23 Maret 2021   08:59 Diperbarui: 23 Maret 2021   09:18 100
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Indonesia sangatlah beragam, termasuk soal kuliner. Indonesia bagaikan surganya kuliner, ada beragam makanan dan jajanan tradisional yang dapat memanjakan lidahmu. Sayangnya, tak banyak dari sajian kuliner tersebutt kalah pamor dengan kuliner Dari berbagai penjuru dunia yang sedang hits. Entah siapa yang duluan menciptakan makanan tersebut, pernahkah kalian sadar kalau olahan kuliner yang kita miliki mirip dengan olahan kuliner setara internasional. Berikut ini 5 Makanan internasional punya kembaran rasa lokal

1. serabi dengan pancake
siapa yang tidak kenal dengan serabi, jajanan tradisional yang salah satu bagiannya gosong ini mirip dengan pancake yang biasa menjadi sarapan bagi masyarakat bumi belahan barat. memiliki bentuk yang sama-sama buat dan rasa yang manis, yang membedakan hanyalah pada penyajiannya. jika pancake disajikan bertumpuk dan diberi madu, serabi dimakan satu persatu dengan kuah santan.

2.es puter dengan gelato
Anak-anak 19 dan 20-an pasti tau jajanan yang satu ini. selain murah dan dapat melepas dahaga sehabis bermain. penyajiannya juga dicampur dengan berbagai olahan lain seperti roti, pacar cina, dan agar-agar. proses pembuatannya dari es puter dan gelato pun  sama, dengan diputar dalam wadah yang sekelilingnya diberi es dan garam. tekstur lembut dan sedikit kristal es masih menjadi primadona masyarakat saat ini.

3.kue sopik (sepit) dengan crepes
jajanan ini merupakan jajanan khas sumbar. jajanan ini memiliki tekstur renyah dan rasa gurih manis. dibuat dari adonan dengan loyang datar kemudian digulung atau dilipat . yang membedakannya hanya segi penyajiannya, pada crepes disajikan dengan diliat dan juga menggunakan isian selai, krim, atau buah. sedangkan kue sopik hanya polosan dan digulung dengan motif tertentu

4.mie ayam dengan ramen
mie ayam makanan sejuta umat, siapa coba yang tidak suka dengan makanan yang satu ini. makanan ini akan terasa lebih nikmat saat hujan. hangatnya mie ayam mampu meredam udara dingin akibat hujan. jika diletakkan bersebelahan antara ramen dan mie ayam akan terlihat mirip. paduan mie, potongan daging ayam, sayur, telur (tinggal pilih bakso telur aja), sama kerupuk udah mirip banget. tinggal bumbu aja yang beda

5.mie aceh dengan spaghetti
masih dari keluarga mie lagi, ada mie aceh sama spaghetti. siapa sangka mie aceh mirip dengan spaghetti. keduanya sama-sama dari mie yang direbus kemudian di beri bumbu dan saus, lalu daging atau pada mie aceh toppingnya dapat bervariasi. yang membedakannya hanya pada saus spaghetti yang beragam dan tidak memakai sayuran,serta mie aceh yang biasanya lebih berkuah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun