Bagi para wisatawan yang pernah mengunjungi kota Jogja, tentu dapat mengenali minuman berikut ini. Wedang uwuh, minuman tradisional yang banyak disajikan di berbagai tempat seperti destinasi wisata serta pusat-pusat kuliner yang ada di Yogyakarta.
Minuman tersebut berasal dari rempah-rempah dan tanaman tradisional antara lain jahe, kayu secang, cengkeh, kapulaga, daun kayu manis, daun pala serta dilengkapi dengan gula batu. Perpaduan bahan-bahan tersebut membuat wedang uwuh memiliki warna kemerahan dan membawa rasa hangat di dalam tubuh.
Selain sebagai penghilang dahaga, minuman tersebut juga memiliki banyak manfaat. Diantaranya mengurangi gejala-gejala ringan seperti flu, batuk, masuk angin dan sebagainya. Mendukung sistem pencernaan serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Kini minuman tersebut banyak dihidangkan di restaurant dan rumah makan, serta hadir dalam bentuk instan yang dapat diracik lalu diseduh sendiri. Dengan harga terjangkau dan cara penyajian yang mudah, tidak mengherankan jika wedang uwuh menjadi minuman kegemaran banyak orang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H