Kota Jogja selain terkenal dengan berbagai destinasi wisata, juga memiliki banyak penganan tradisional termasuk diantaranya ialah geplak. Penganan tersebut sudah menjadi bagian dari kekayaan kuliner lokal dan dapat diperoleh di berbagai tempat di kota Jogja.
Bahan baku penganan ini dari kelapa yang diparut, gula pasir atau gula merah. Bentuknya yang bulat dengan tekstur daging kelapa yang memenuhi sekeliling permukaan membuat penganan ini terkesan keras, namun setelah dimakan maka akan terasa bagian tengah yang lembut.
Geplak biasanya dijajakan dalam berbagai warna. Hal ini membuatnya mudah dikenali apabila sedang berkunjung ke toko oleh-oleh. Tampilan yang berwarna-warni menjadi daya tarik tersendiri dari penganan tersebut, selain rasanya yang manis dan enak.
Bagi para pengunjung yang ingin membeli, geplak akan dikemas dalam sebuah besek yang terbuat dari anyaman bambu. Sebagai oleh-oleh maupun untuk dinikmati bersama keluarga tentu geplak merupakan pilihan yang tepat. Penganan tersebut sesuai dihidangkan sembari bersantai menikmati waktu luang maupun dalam acara bersama teman dan keluarga. Selamat berlibur dan menikmati penganan tradisional.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H