Mohon tunggu...
Husna Atikah
Husna Atikah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Universitas Brawijaya

Mahasiswi jurusan teknologi industri pertanian

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

UB-UNDANA Berkolaborasi dalam Penguatan Diversifikasi Olahan Jagung di Kecamatan Batu Putih, Provinsi NTT

4 Agustus 2024   20:00 Diperbarui: 4 Agustus 2024   20:05 167
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada hari Sabtu, tanggal 20 Juli 2024, telah dilaksanakan Kegiatan Pendampingan Produksi Pangan Modern Berbahan Dasar Jagung  sebagai hasil kolaborasi antara Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Nusa Cendana  (Undana). Kegiatan pendampingan ini di bawah naungan Program Dana Padanan (PDP) dengan judul program "Intensifikasi Teknologi Budidaya Jagung dan Penguatan Diversifikasi produk Olahan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur". Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masayarakat dalam mengelola hasil panen jagung sehingga dapat meningkatkan perekonomian mereka, selain itu juga dapat meningkatkan nilai tambah produk jagung. Produk diversifikasi yang dikembangkan dan didemonstrasikan meliputi Marning, Tortilla, Tepung, dan Popcorn Jagung.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Kegiatan ini dihadiri oleh anggota dari beberapa kelompok petani di Kecamatan Batu Putih,  Perwakilan dari Dinas Pertanian Kabupaten TTS, Kec. Batu Putih, Perangkat Desa Oebobo, dan Anggota UPH (Binonmeto). Dengan tujuan kegiatan pendampingan ini, jagung yang sangat melimpah namun kurangnya diversifikasi sehingga nilai jual sangat rendah. Dengan adanya pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

Selama kegiatan, telah dilaksanakan beberapa rangkaian acara yaitu, Presentasi mengenai diservikasi pangan lokal, Demonstrasi produksi berbagai produk olahan jagung, serta Diskusi kelompok untuk membahas kendala dan solusi dalam pengembangan produk olahan jagung. Para peserta pendampingan sangat antusias dan interaktif selama berlangsungnya pendampingan. (HA)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun