Bantul (MAN 2 Bantul) -- Uji Kompetensi Ketrampilan Agribisnis dan Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) hari kedua di MAN 2 Bantul berlangsung memukau dengan 17 inovasi masakan yang ditampilkan oleh siswa. Bertempat di Lab APHP pada Rabu (22/1), salah satu karya yang paling mencuri perhatian para asesor adalah Floss Roll Bunga Telang, sebuah kreasi unik yang menggabungkan keindahan warna alami bunga telang dengan kelezatan rasa roti gulung berisi abon.
Karya tersebut dihasilkan oleh Arifa Listiani salah satu siswa kelas XII IPS 2 yang berhasil memadukan bahan lokal dengan teknik modern. Warna biru khas bunga telang tidak hanya membuat Floss Roll terlihat cantik, tetapi juga menambah nilai gizi alami pada masakan tersebut. Inovasi ini mendapat apresiasi dari asesor, Chef Wahid Hidayat Al Ahmadi penguji profesional dari Jogja Culinary School. "Saya sangat terkesan dengan kreativitas ini. Tidak hanya memanfaatkan bahan lokal seperti bunga telang, tetapi penyajiannya juga sangat elegan dan rasanya luar biasa. Hidangan ini memiliki potensi besar untuk dipasarkan," ujar chef Wahid Hidayat Al Ahmadi.
Karya Floss Roll Bunga Telang ini sejalan dengan tema ujian yang mengedepankan kreativitas berbasis bahan pangan lokal. Dengan bimbingan guru APHP, Kurnia Oktaviany, S.Pd.T, siswa telah menerima materi lengkap yang mendorong mereka untuk terus berinovasi, baik dari segi rasa maupun tampilan masakan.
Kepala MAN 2 Bantul, Nur Hasanah Rahmawati, juga turut mengapresiasi hasil karya siswa tersebut. "Saya bangga melihat hasil karya siswa kami yang menunjukkan bahwa bahan pangan lokal bisa diolah menjadi produk yang bernilai tinggi. Semoga ini menjadi motivasi bagi mereka untuk terus berkarya," ungkapnya. Hari kedua Uji Kompetensi APHP ini menjadi bukti bahwa kreativitas dan inovasi para siswa MAN 2 Bantul mampu bersaing dan memberikan inspirasi di dunia kuliner.
Kontributor : Kurnia Oktaviany
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI