Pada selasa (29/10), Mahasiswa KKNT MBKM Kelompok 26 Universitas Sumatera Utara bersama masyarakat sukses menggelar pelatihan pembuatan "LAPERNI: Bola Super Bernutrisi" di Desa Pegagan Julu VI, Kabupaten Dairi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan ibu-ibu dalam menyediakan asupan gizi seimbang bagi balita.
Pelatihan yang berlangsung selama beberapa hari tersebut diikuti oleh 20 ibu balita. Mereka diberikan pengetahuan tentang pentingnya gizi optimal bagi tumbuh-kembang balita dan cara membuat "LAPERNI" oleh pemateri Hanna Erista. Materi pelatihan mencakup pentingnya gizi seimbang bagi balita, cara mengidentifikasi kekurangan gizi, pengolahan makanan sehat dan bergizi, penggunaan bahan lokal sebagai sumber nutrisi, teknik pembuatan "LAPERNI" yang sehat dan lezat.
Pelatihan ini memberikan manfaat signifikan bagi ibu balita, seperti meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya gizi balita, mengurangi kekurangan gizi pada balita, meningkatkan keterampilan ibu dalam menyediakan makanan sehat bagi balita. Selain itu, pelatihan ini juga membantu meningkatkan kemandirian ibu dalam mengolah makanan sehat dan bergizi.
"Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama dalam memenuhi kebutuhan nutrisi balita sehingga dapat menjadi contoh bagi desa lainnya dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi," ujar Ketua Tim KKNT 26 MBKM USU.
"Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini serta mendukung kegiatan lanjutan yang akan di adakan," tambah salah seorang kader Posyandu Desa Pegagan Julu VI.
Tim KKNT 26 MBKM USU juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Dr. Riswani Tanjung SKM, M. Kep, Sp. Kom yang telah memberikan bimbingan, arahan, dan dukungan yang luar biasa selama pelaksanaan program ini. Dedikasi dan perhatian yang diberikan dalam setiap tahap kegiatan sangat membantu tim KKNT dalam menghadapi berbagai tantangan dan memastikan program berjalan dengan sukses. Apresiasi ini juga sebagai penghargaan atas kesabaran dan kesungguhan beliau dalam membimbing Tim KKNT 26 MBKM USU.
Dengan dilaksanakannya pelatihan pembuatan makanan bergizi untuk balita yang diselenggarakan oleh tim KKNT 26 MBKM USU, diharapkan masyarakat, khususnya para orangtua dan ibu rumah tangga, dapat lebih memahami pentingnya pemberian gizi yang seimbang untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Tim KKNT 26 MBKM USU juga berharap agar informasi dan keterampilan yang diperoleh selama pelatihan ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan dibagikan kepada lebih banyak keluarga.
Setelah dilakukan pelatihan pembuatan "LAPERNI", diharapkan perubahan positif dalam kebiasaan makan keluarga yang berimbas pada kesehatan jangka panjang balita. Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi dan dorongan bagi masyarakat untuk terus berupaya menciptakan lingkungan yang lebih sehat, terdidik, dan sejahtera bagi generasi mendatang.
Tim KKNT 26 MBKM USU merupakan salah satu dari 56 kelompok yang melakukan pengabdian di berbagai desa di Provinsi Sumatera Utara. Kelompok 26 ditempatkan di Desa Pegagan Julu VI, Kecamatan Sumbul, Kabupaten Dairi, Provinsi Sumatera Utara. Kelompok 26 beranggotakan 10 orang mahasiswi Fakultas Keperawatan yang terdiri dari: Hulwana Husna (Ketua), Grace Olivia Tamba (Sekretaris), Akhiriani Nasution (Bendahara), Nur Nabila Aprilianti (Acara), Sheren Uliana Theresia Purba (Acara), Christin Br. Manik (Humas), Syahna Sahara (PDD), Hanna Erista Sisilia (PDD), Elvira Khairani (PTT), Gabriella Beatrix Venely Siahaan (PTT).