Mohon tunggu...
Hubertus Gilang Aryasatya
Hubertus Gilang Aryasatya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Fresh Graduate

Penggemar sepak bola Eropa asal Sleman yang sesekali memberi opini dan bersajak.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

2 Makanan Indonesia Ini Masuk Rekomendasi Makanan Pedas Sedunia versi CNN

8 Maret 2024   13:50 Diperbarui: 8 Maret 2024   13:51 107
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jurnalis asal Amerika Serikat Terry Ward telah menuliskan 20 rekomendasi makanan pedas sedunia melalui laman CNN Internasional, pada Rabu (6/3) yang lalu. Dari daftar tersebut, ia menaruh dua makanan asal Indonesia sebagai salah satu rekomendasi yang harus dicoba yakni rendang daging sapi dan ayam betutu.

Ia megungkap daftar tersebut karena sejarah manusia terhadap rempah-rempah, terutama berbagai jenis cabai yang begitu beragam.

"Ada yang terlihat pedas dan ada yang tetap menyukainya. Ketika berbicara tentang hidangan pedas terbaik di dunia, kita patut berterima kasih kepada beberapa cabai terpedas dan sejarah manusia akan keberadaan rempah-rempah." Ujar Ward sebagimana dilansir dari CNN Internasional.

Selain itu, terdapat hindangan lain dari berbagai negara seperti: Egusi Soup (Nigeria), Sichuan Hot Pot (China), Som Tam (Thailand), Piri-Piri Chicken (Mozambik & Angola), Chairman Red Braised Pork Belly (China), Jerk Chicken/Pork (Jamaika), Buffalo Chicken Wings (Amerika Serikat), Shrimp Aguachiles (Meksiko), Pad Ka Prao (Thailand), Dakdoritang (Korea Selatan), Phaal Curry (Inggris), Penne All'arrabbiata (Italia), Chicken Chettinad (India), Doro Wat (Ethiopia), Mapo Tofu (China), Vindaloo (India), Mafe (Senegal), dan Chili (Amerika Serikat)

1. Ayam Betutu

Illustrasi Ayam Betutu (Sumber: Dok Eva Sri Astuti via Detik.com)
Illustrasi Ayam Betutu (Sumber: Dok Eva Sri Astuti via Detik.com)

"Terkenal di Pulau Bali dan Lombok, ini adalah hidangan ayam utuh yang dibumbui dengan tumbukan berbagai rempah yang pedas nan beraroma yang berupa cabai segar, lengkuas, kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, terasi, dan bahan lainnya."

"Ayamnya kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus, sehingga aromanya keluar dan rasa ayamnya semakin maksimal. Ayam betutu ini sering disajikan pada upacara keagamaan di Bali, tetapi anda juga akan menemukannya pada beberapa restoran yang bisa menyajikannya di kedua pulau tersebut."

2. Rendang Daging Sapi

   Illustrasi Rendang Daging Sapi (Sumber: Shuttershock / Zulaika Sukma via Fimela)
   Illustrasi Rendang Daging Sapi (Sumber: Shuttershock / Zulaika Sukma via Fimela)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun