Mohon tunggu...
Deddy Huang
Deddy Huang Mohon Tunggu... Freelancer - Digital Marketing Enthusiast | Blogger | Food and Product Photographer

Memiliki minat di bidang digital marketing, traveling, dan kuliner. Selain itu dia juga menekuni bidang fotografi sebagai fotografer produk dan makanan. Saya juga menulis di https://www.deddyhuang.com

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Cara Asyik Menjaga Stabilitas Keuangan dengan Kulu Kilir Palembang

1 Agustus 2019   23:28 Diperbarui: 1 Agustus 2019   23:42 128
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pemandangan warga lokal sekitar pinggir Sungai Musi (dok : deddyhuang.com)

Tanpa ragu kusesap kopi dari biji Robusta lokal yang ada di Sumsel. Biji kopi Sumsel terasa sedap sebab tak akan dipanen sebelum berwarna merah.

Saya tidak sendirian, ada Joni yang ikut menemani. Kami baru saja membawa peserta food walking tour. Usaha yang kami rintis di bidang jasa pariwisata ini tak terasa sudah berjalan tujuh minggu.  Sebagai bagian dari budaya, kuliner mampu menjadi perekat hubungan  pecinta kuliner. Ide kami sederhana. Mengenalkan Palembang lewat sejarah, budaya, khususnya kuliner di benak anak-anak muda termasuk orang asli Palembang. Usaha ini kami namakan Palembang Food Tours sebagai operator tur tematik yang menyuguhkan pengalaman kuliner langsung untuk peserta di Kota Palembang.

MENGUBAH WACANA MENJADI AKSI

Awalnya Joni mengajak saya diskusi membuat jasa operator tur tematik di Palembang. Tur tematik yang mempermudah wisatawan saat datang ke suatu kota bisa mendapat arahan yang jelas sekaligus teman jalan. Bermodal dengan pengalaman kami berdua di bidang pariwisata, akhirnya kami sepakat merintis. Ada asa yang kami jaga bagaimana memberikan sentuhan yang berbeda untuk penggiat pariwisata di kota sendiri.


Mengenalkan kuliner Palembang bukan hanya tentang menu, cara makan tetapi juga sejarah tempat yang dikunjungi adalah tujuan utama kami. Semua orang tahu bahwa kuliner Palembang adalah pempek. Hampir mudah menemukan tempat makan pempek di Palembang. Namun, Palembang ternyata bukan hanya pempek melainkan masih ada kuliner khas lainnya yang sudah terpinggirkan karena tergerus waktu. Satu per satu tempat kuliner khas yang kami tahu memiliki cerita dan keunikan makanan mulai dikumpulkan.

Memberikan brief singkat sebelum walking tour (dok : deddyhuang.com)
Memberikan brief singkat sebelum walking tour (dok : deddyhuang.com)

Dalam agenda, kami mengenalkan titik 0 KM Palembang, kemudian berjalan kaki masuk ke sebuah pasar tradisional di Palembang yang memiliki akulturasi budaya Cina, Arab, dan Palembang. Pasar tradisional memiliki peran sebagai pondasi dasar ekonomi kerakyatan, sehingga sayang untuk dilewatkan. Tur tematik kami ini membawa nuansa masyarakat dari Ilir ke Ulu kota Palembang. Dalam grup kecil, kami menikmati rijsttafel kuliner Palembang agar akrab satu sama lain.

SUDUT PANDANG BARU

Kami banyak belajar setiap minggu dari bisnis baru ini. Terutama mulai dari berkoordinasi dengan tempat makan karena kami harus memastikan makanan yang dipesan sesuai dengan jumlah peserta. Makanan yang kami pesan di tempat rumah makan tidak ada yang kami kurangi bahkan termasuk harga makanan. Saat menyaksikan binar mata  peserta ketika melihat makanan dan tempat yang belum pernah mereka datangi, terbit rasa haru dalam benak saya.

Keseruan kami berjalan melihat hal-hal baru dengan sudut pandang baru (dok : deddyhuang.com)
Keseruan kami berjalan melihat hal-hal baru dengan sudut pandang baru (dok : deddyhuang.com)

Beberapa tempat makan yang kami ajak merupakan permata yang tersembunyi dan memiliki potensi besar namun sedikit orang ketahui. Mulai dari mengenalkan tempat makan mi ayam yang sudah dirintis 40 tahun yang lalu.  Tempat makan ini tersembunyi di antara pertokoan. Sayang kalau tak ada yang mengenal tempat ini punya hidangan yang nikmat. Kemudian, kami mengajak ke salah satu pasar tradisional yang menjual bahan makanan segar dan terjamin kualitasnya. Saya sempat terkejut saat salah satu peserta mengaku belum pernah melihat cara pemotongan ikan. Menyaksikan pedagang memotong dan membersihkan ikan tentu menjadi pengalaman baru untuknya.


Kami juga mengenalkan tradisi minum kopi dari budaya Melayu lewat kopitiam. Mengajak mereka untuk mencoba pengalaman baru minum kopi dengan suasana bangunan tua, di antara lalu lalang orang lokal di pasar. Suguhan kopi menggunakan kopi lokal Sumsel. Selepas menikmati minum kopi kami melanjutkan perjalanan dengan melihat pemandangan Jembatan Ampera dari sudut berbeda yaitu sekelompok orang berprofesi sebagai kuli panggul serta kumpulan perahu motor yang mengantar masyarakat Palembang yang tinggal di pinggir sungai.

Bagi orang yang sibuk dengan rutinitas tentunya melihat pemandangan seperti ini bukanlah hal biasa. Seorang peserta tur, Davie, bertanya kenapa ada orang mengangkat barang-barang berat. Sebagai anak yang masih duduk di bangku sekolah dasar, dia mendapat wawasan baru mengenai profesi orang bekerja. Seketika rasa lelah kami sekejap hilang merasakan dampak positif dari kegiatan yang kami lakukan untuk pariwisata Palembang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun