Mohon tunggu...
Siti balqis
Siti balqis Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya mahasiswa IAIN Langsa dengan jurusan pendidikan matematika

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Ciri khas rasa pisang sale dari pisang bali

25 Agustus 2024   05:42 Diperbarui: 25 Agustus 2024   06:22 45
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Rabu, 19 Agustus 2024 tepat nya pagi hari jam 06:45 wib kami dari KKN Melayu Serumpun kelompok 8 desa Nalon, Kec. Serbajadi. Keterangan dari penduduk bahwasanya beberapa bulan belakangan ini desa Nalon sedang mengalami masa kemarau, yang mulanya sumber air itu berasal dari pegunungan, namun mata airnya sudah mulai mengering. Sehingga warga desa nalon pergi ke sungai untuk melakukan aktivitas sehari-hari seperti mandi, mencuci pakaian dan lain sebagai.

Saat kami berada di sungai ternyata ada satu keluarga yang tinggal di daerah kebunnya untuk menunggu hasil panen. Salah satu yang di tanam oleh keluarga tersebut adalah pohon pisang, baik itu pisang ayam, bali, gepok, dan pisang lainnya. 

Pisang sale adalah salah satu olahan tradisional yang terbuat dari pisang yang telah dikeringkan dan kemudian diasapkan atau dijemur. Pisang yang digunakan biasanya adalah pisang matang, seperti pisang kepok atau pisang raja.

Saya Siti Balqis dan teman saya Khairunnisa singgah ke tempat beliau untuk bersilaturahmi, Ibu tersebut sering di sapa dengan sebutan Inan Maya. Pada saat kami bersilaturahmi beliau sedang duduk di depan tungku api.

Saya bertanya "bu, apa yang sedang ibu lakukan?" Sambil menunjuk atas perapian inan Maya tersebut.

"Ini lagi bikin pisang sale, udah bisa dimakan ini, udah jadi." Jawab ibu.

"Oh, pisang sale ya buk. Kok beda sama di tempat kami? Ini lebih besar dari yang di pasar." Tanya saya lagi.

"Ini dari pisang Bali, lebih besar ukurannya makanya tidak di belah belah." Jelasnya.

setelah berbincang-bincang kami menanyakan cara pembuatan pisang sale tersebut, ibu inan Maya pun menjelaskan cara pembuatannya. adapun cara pengolahannya yaitu:

1. Pengupasan dan Pemotongan: Pisang yang sudah matang dikupas dan dipotong-potong memanjang. Potongan ini bisa dalam bentuk tipis atau tebal, tergantung pada selera dan cara pengolahan.

2.Pengeringan: Potongan pisang kemudian dijemur di bawah sinar matahari atau diasapkan selama beberapa hari hingga kandungan airnya berkurang. Pengeringan ini bertujuan untuk memperpanjang masa simpan pisang serta memberikan tekstur yang kenyal.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun