Mohon tunggu...
Indonesian Hotelier
Indonesian Hotelier Mohon Tunggu... -

Suka menulis, berbagi info wisata dan peneliti trend pasar dan pelayanan pada industri perhotelan dan kesehatan di Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Money

Apa Saja Biaya yang Ditanggung Hotel?

15 Januari 2017   18:01 Diperbarui: 15 Januari 2017   18:05 5478
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ekonomi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Caruizp

Bagi Anda yang ingin belajar tentang akunting perhotelan, yuk kita mengenal biaya-biaya apa saja sih yang ada dihotel?

1. Cost of Food & Room : Cost of food ini adalah biaya yang harus dikeluarkan oleh hotel untuk membuat 1 jenis masakan/menu.Cost of food ini terdiri dari biaya pembelian bahan baku.

Besaran Prosentase dari cost of food ini bisa dihitung dari Penjualan menu makanan dibagi dengan jumlah pembelian bahan baku. Semakin tinggi pembelian bahan bakunya maka semakin tinggi pula cost of food nya. Untuk itulah setiap manajemen hotel membuat suatu aturan baku tentang besaran cost of food. Misal cost of food di hotel X tidak boleh melebihi 30%. Fungsinya adalah agar tidak terjadi over budget dalam pembelian bahan baku dan mencegah terjadinya penumpukan bahan baku yang berlebihan.

Sedangkan Cost of Room merupakan ongkos yang dikeluarkan untuk memproduksi kamar agar layak dijual. Komponen ongkos dapat berupa: Biaya binatu untuk linen, handuk, sarung bantal, biaya chemical untuk membersihkan kamar, sabun, sikat gigi, pasta gigi, cable TV dan lain-lain.

Besaran biaya produksi bahan baku umunya terus merangkak naik seiring dengan situasi ekonomi Makro dinegara kita.

2. Beban Utilitas

Telepon, Internet, Air, Listrik termasuk ke dalam beban Utilitas. Beban yang harus dibayar oleh hotel ini lumayan besar jumlahnya. Biasanya besaran beban utilitas ini sebesar 20% dari pendapatan yang diterima hotel setiap bulannya. Biaya ini umumnya terus naik setiap tahun seiring dengan kebijakan provider.

3. Beban untuk kebutuhan karyawan

Gaji karyawan menjadi kewajiban yang harus dibayar oleh Hotel. Oleh sebab itu, manajemen hotel perlu cermat di dalam membuat planning rekrutmen sehingga tidak terjadi over rekrutmen. Besaran beban gaji yang dikeluarkan oleh hotel tiap bulannya besarannya 20% dari pendapatan hotel sendiri. Selain gaji, Makan, Asuransi Kesehatan, Jaminan kecelakaan kerja dan Jamninan Hari Tua Karyawan juga menjadi tanggungan dari Hotel. Selain itu hotel juga menganggarkan untuk aktifitas-aktivitas sosial seperti outing, tunjangan kelahiran, pernikahan, kematian dan pelatihan.

Nah, biaya ini selalu naik tiap tahunnya dikisaran 10%.

4. Gas and Oil Expense

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun