China memang kaya dengan banyak hal tidak hanya obat, makanan namun juga berbagai produk Industri. Semua sudah banyak dan kita lihat serta kita akui bersama. Salah satu makanan khas China adalah Gui Ling Gau yang merupakan makanan yang berasal dari Cina (GuangXi Wuzhoa). Sekilas Gui Ling Gau mirip dengan agar-agar atau puding dengan warna Hitam (gelap).
Makanan China yang satu ini merupakan jenis makanan lokal sebagai obat tadisional Cina.Makanan ini ada sejak Dinasti Qing yang biasa dimakan oleh Kaisar sebagai obat tradisional. Makanan Gui Ling Gau terbuat dari obat-obatan dan bahan herbal china terutama dari bahan akar-akaran. Makanan khas negeri Gingseng ini terasa lebih segar jika disajikan dengan gula batu dan madu dalam keadaan dingin.
Berbeda dengan agar-agar Gui Ling Gau biasa disajikan untuk dessert dan bukan hanya sekedar untuk makanan pencuci mulut. Makanan Gui Ling Gau memiliki berbagai manfaat antara lain : mencegah penyakit panas dalam, memperbaiki metabolisme pencernakan, menetralisir lemak yang masuk ke tubuh, memelihara yin dan ginjal memperbaiki kulit, meningkatykan fungsi kekebalan tubuh.
Saat ini Gui Ling Gau sudah umum digunakan sebagai makanan kesehatan untuk masyarakat China. Makanan Gui Ling Gau juga sudah banyak terdapat di Toko makanan di bebeapa kota besar di Indonesia, Tertarik untuk mencoba?
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H