Mohon tunggu...
Homsah
Homsah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Sastra Indonesia - Universitas Pamulang

Allah❤

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bakso Ikan Malingping

30 Maret 2021   19:34 Diperbarui: 30 Maret 2021   19:39 1185
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
kolase -- ilustrasi pribadi

Siapa sih yang tidak tau dengan bakso? tidak asing lagi ditelinga karena masyarakat umum pun sudah mengetahuinya, baik dari segi bentuk maupun rasanya. Bakso pada umumnya terbuat dari bahan utama daging sapi dan kerbau, tetapi berbeda halnya di daerah Malingping yang menggunakan ikan. 

Dikarenakan sebagian wilayahnya berada di pinggir laut dan mayoritas mata pencahariannya adalah nelayan, sehingga melimpah ruahnya ikan yang di dapat.

Oleh karena itu, Malingping sangat terkenal dengan bakso ikannya. Hampir disetiap sudut Malingping banyak menjumpai orang yang berjualan bakso dengan plang "Bakso Ikan Malingping".

Banyak varian bakso kekinian, misalnya bakso mercon, beranak, rawon, selimut dan masi banyak lagi. Tentunya masih dengan rasa khas ikan yang membuat semakin cinta apalagi bakso khas Malingping. 

Tidak hanya bisa makan di tempat saja, bakso ikan Malingping sering kali menjadi andalan buah tangan untuk orang yang akan bepergian atau orang yang akan pergi ke luar kota. 

"Bakso ikan khas malingping tidak pakai bahan pengawet, tapi saya pernah membawa bakso ikan ini ke kota garut sebagai oleh-oleh sampai sana bakso masih tetap bagus, perjalanan bisa sampe 7 atau 8 jam. Sebelum di masak di cuci dulu biasanya."- Rizka Nurfadilah

Yang paling terkenal bakso ikan Malingping  adalah bakso Ceu Bai, bakso Mak Juha, bakso Opay dan masih banyak yang lainnya. Serta memiliki cita rasa yang berbeda, entah dari racikan bumbu ataupun  kuah baksonya.


Bakso ikan Ceu Bai ini terbuat dengan campuran ikan tengiri yang pastinya dengan ikan yang masih segar. Soal rasa jangan diragukan lagi kenikmatannya, Kuah baksonya terasa ringan namun gurih, rasa ikan dan mericanya terasa segar karena ditambahkan jeruk limau dan topingnya suwiran daging ayam. Bagi yang suka pedas pasti ketagihan bakso ini, karena diirisi dengan cabai rawit.

Sedangkan bakso ikan Mak Juha dan bakso ikan Kang Opay terbuat dari ikan tenggiri dan tongkol, sangat mudah untuk membedakannya karena bisa dilihat dengan warnanya, serta menggunakan kuah merah yang pastinya menggiurkan lidah. Untuk minumnya sangat unik yaitu es gula merah.

Nah, yakin masih belum mau coba? Gak ngiler? Hee..

Bila ada kesempatan berkunjung ke Malingping, tidak apdol jika tidak mecicipi bakso Ikan, apalagi untuk buah tangan. Uh..

jangan lupa cicipi yahh...

Sekalian borong. Heheee..

Salam sehat

Homsah

Universitas_Pamulang

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun