Mohon tunggu...
Ruang Demokrasi
Ruang Demokrasi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Penulis

Kebebasan

Selanjutnya

Tutup

Filsafat

Jangan Perfeksionis

25 Januari 2025   00:16 Diperbarui: 25 Januari 2025   00:16 23
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Filsafat. Sumber ilustrasi: PEXELS/Wirestock

Manusia seringnya berlomba lomba untuk mencari kesempurnaan, misalnya dalam kekayaan, pekerjaan, bahkan dalam setiap perjalanan kehidupannya harus memenuhi standar yang diinginkan. Padahal kemampuan dirinya tidak melebar kuatnya keinginan dia.

Perlunya belajar memahami diri sendiri, belajar menerima ( syukur ) belajar berdamai dengan hal yang kita tidak mampu ( jangan perfeksionis ) 

Kadang kala yang membuat mental kita lelah, sering kecewa. Karena kita selalu berusaha mencari kesempurnaan. Memang berusaha dalam kesempurnaan tidak boleh, namun perlunya memahami bagaimana kondisi dan kemampuan sendiri sehingga tidak memaksakan sesuatu. Tidak semua hal harus terjadi sesuai dengan rencana ataupun keinginan kita. Belajarlah berdamai dengan keadaan. 

Jika yang kita rencanakan tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan, maka berdamailah dengan itu, karna itulah fitrah kehidupannya kita. Waallahua'lam

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Filsafat Selengkapnya
Lihat Filsafat Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun