Mohon tunggu...
hizkia ganendra
hizkia ganendra Mohon Tunggu... Lainnya - siswa sma 3

hobi dengan semua yang berhubungan dengan seni olahraga dan sejarah

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Diversifikasi Pangan Mampu Menjadi Penunjang Ketahanan Pangan Lokal

3 Oktober 2023   10:21 Diperbarui: 3 Oktober 2023   10:23 104
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Diversifikasi Pangan Mampu MenjadiPenunjang Ketahanan Pangan Lokal

Diversifikasi pangan (diversifikasi
sumber makanan) memang memiliki peran
penting dalammeningkatkan ketahanan
pangan lokal. Diversifikasi pangan mengacu
pada upaya memperluas variasikonsumsi
makanan dengan memanfaatkan berbagai
sumber pangan yang ada di suatu daerah,
khususnyasumber-sumberyang kurang
dimanfaatkan ataukurang populer.
Berikut adalah beberapa alasan
mengapa diversifikasi pangan dapat
menunjang peningkatanketahanan pangan
lokal yang pertama dapat mengurangi
ketergantungan pada pangan impor. dengan
memanfaatkan sumber pangan lokal yang
beragam, suatu daerah dapat mengurangi
ketergantungannyapada impor makanan. Ini
dapat membantu memastikan ketersediaan
pangan saat ada gangguan padapasokan
impor. Selanjutnya dapat mengurangi risiko
kegagalan panen,jika suatu komoditas
mengalamigagal panen, diversifikasi pangan
memastikan bahwa masih ada sumber
makanan lain yang dapatdimanfaatkan.
Selain itu juga meningkatkan pemanfaatan
sumber daya lokal, diversifikasi pangan
mengajak masyarakat untuk memanfaatkan
sumber daya lokal yang mungkin kurang
dikenal namun kayanutrisi, seperti tanaman
lokal atau ikan dari perairan setempat .
Selanjutnya dapat menjadi pendorong
ekonomi lokal dengan meningkatkan
konsumsi produk lokal, petani dan nelayan
setempat mendapatkaninsentif lebih untuk
meningkatkan produksi, yang pada
kenyataannya dapat meningkatkan
perekonomianlokal..Meningkatkan nilai gizi,
dengan konsumsi makanan yang bervariasi
dapat meningkatkan asupannutrisi, karena
makanan yang berbeda menyediakan nutrisi
yang berbeda..Serta meningkatkan ketahanan
terhadap hama dan penyakit,diversifikasi
tanaman pertanian dapat membantu
mengurangi risiko seranganhama atau
penyakit yang mungkin mempengaruhi satu
jenis tanaman tertentu. Dan sebagai media
konservasi biodiversitas, dengan
memanfaatkan berbagai sumber makanan,
kita juga membantumelestarikan
biodiversitas .Sebagai adaptor terhadap
perubahan iklim.,dengan diversifikasi, suatu
daerahdapat lebih mudah beradaptasi dengan
perubahan iklim yang mungkin mempengaruhi
satu jenis tanamantetapitidakpadayanglain.
Sebagai kesimpulan, diversifikasi
pangan memang memiliki peran penting
dalam memastikanketersediaan, akses, dan
pemanfaatan pangan di tingkat lokal. Upaya
ini harus didukung oleh kebijakanpemerintah,
edukasi masyarakat, serta penelitian dan
pengembangan untuk mengidentifikasi dan
mempromosikan sumbermakanan
lokalyangpotensial.
10_Hizkia Amardika Putra Ganendra

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun