Mohon tunggu...
Sunny
Sunny Mohon Tunggu... Suka Masak

Pernah sekolah masak di NCSA

Selanjutnya

Tutup

Hobby

7 Cara Membersihkan Peralatan Masak Kayu, Dijamin Anti Lapuk

18 Oktober 2024   16:26 Diperbarui: 18 Oktober 2024   16:41 81
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Pixabay/vdovichenkod

Sebagai siswa sekolah NCSA Indonesia yang aktif di kegiatan memasak, kamu pasti punya beberapa peralatan masak kayu di dapur. Pisau potong, talenan, atau spatula kayu adalah beberapa contohnya. Peralatan masak kayu ini memang punya keunggulan tersendiri, seperti tahan lama dan memberikan sentuhan alami pada masakan. Namun, perawatannya perlu dilakukan dengan benar agar tidak cepat rusak atau lapuk.

Berikut ini adalah 7 cara membersihkan peralatan masak kayu yang bisa kamu coba di rumah

1. Segera Bersihkan Setelah Digunakan

Ini adalah langkah paling penting! Semakin cepat kamu membersihkan peralatan masak kayu setelah digunakan, semakin sedikit noda membandel yang menempel. Gunakan air hangat dan sabun cuci piring yang lembut, lalu bilas hingga bersih.

2. Hindari Merendam Terlalu Lama

Merendam peralatan masak kayu terlalu lama dalam air bisa membuat kayu menyerap air terlalu banyak dan menyebabkannya melengkung atau retak. Cucilah secepatnya dan keringkan dengan lap lembut.

3. Gunakan Garam

Garam memiliki sifat antibakteri dan mampu mengangkat noda membandel. Caranya, taburkan sedikit garam di atas permukaan kayu yang bernoda, lalu gosok perlahan dengan menggunakan belahan lemon atau kain lembap. Bilas dengan air bersih dan keringkan.

4. Minyak Mineral

Minyak mineral adalah teman baik bagi peralatan masak kayu. Setelah dibersihkan dan dikeringkan, oleskan sedikit minyak mineral ke seluruh permukaan kayu. Minyak mineral akan membentuk lapisan pelindung yang mencegah kayu menyerap air dan mengering.

5. Hindari Deterjen yang Keras

Deterjen yang mengandung bahan kimia keras dapat merusak lapisan alami kayu. Selalu gunakan sabun cuci piring yang lembut dan hindari pemutih atau bahan kimia lainnya.

6. Jangan Ditaruh di Mesin Cuci Piring

Mesin cuci piring menggunakan air panas dan deterjen yang sangat kuat. Hal ini dapat membuat peralatan masak kayu kamu menjadi kering dan retak. Cucilah dengan tangan untuk hasil terbaik.

7. Simpan di Tempat yang Kering

Setelah dibersihkan dan diolesi minyak mineral, simpan peralatan masak kayu di tempat yang kering dan sejuk. Hindari meletakkannya di dekat kompor atau sumber panas lainnya.

Tips Tambahan dari Dapur NCSA

  • Jangan memotong makanan yang sangat asam atau berwarna kuat secara langsung di atas talenan kayu. Asam dan warna dapat meresap ke dalam kayu dan sulit dihilangkan.

  • Gunakan papan potong plastik atau kaca untuk memotong daging mentah. Hal ini akan mencegah kontaminasi silang bakteri.

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Hobby Selengkapnya
    Lihat Hobby Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun