Mohon tunggu...
Sunny
Sunny Mohon Tunggu... Hoteliers - Suka Masak

Pernah sekolah masak di NCSA

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Dari Daging Sapi, Kambing, Domba, Kerbau, Kuda dan Babi, Mana Favoritmu?

25 Juni 2024   09:47 Diperbarui: 25 Juni 2024   10:27 161
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Pixabay | Karakteristik daging babi

Daging, makanan yang disukai banyak orang karena rasanya yang gurih dan mengenyangkan. Nggak heran, daging jadi sumber protein utama banyak orang. Tapi, tahukah kamu ada banyak jenis daging? Masing-masing punya ciri khas yang bikin masakan jadi spesial.

Jenis-jenis Daging dan Masakan Andalan

  • Sapi: Daging sapi juara protein dan zat besi.  Meski kurang empuk, daging sapi tetep bisa disulap jadi empuk dengan teknik memasak yang tepat.  Jajal deh steak yang juicy, rendang yang super lembut, atau sop buntut yang gurih. Memasak steak juicy ini juga tidak mudah kecuali bila kamu pernah sekolah masak di Surabaya.
  • Kambing: Daging kambing punya aroma khas yang bikin nagih.  Teksturnya lebih empuk dari sapi, cocok buat kamu yang suka sensasi melt-in-your-mouth.  Sate kambing, gulai kambing, atau kari kambing wajib kamu coba!
  • Domba: Daging domba terkenal dengan teksturnya yang empuk dan kandungan lemaknya yang pas.  Cocok banget buat kamu yang suka olahan daging yang juicy dan flavorful.  Panggang domba, iga domba bakar, atau tumis domba ala Mongolian bisa jadi pilihan. 
  • Kerbau: Daging kerbau gizinya nggak kalah sama daging sapi,  tapi harganya biasanya lebih bersahabat.  Seratnya emang agak kasar,  tapi dengan pengolahan yang tepat bisa tetap nikmat.  Dendeng kerbau, abon kerbau, atau semur kerbau bisa jadi alternatif lauk pauk kamu.
  • Kuda:  Daging kuda mungkin jarang ditemui, tapi kandungan proteinnya tinggi.  Warnanya merah tua dengan serat yang besar dan kuat.  Steak kuda, sosis kuda,  atau dendeng kuda bisa jadi menu yang unik dan bergizi.
  • Babi: Daging babi identik dengan olahan masakan Chinese food.  Dagingnya yang berwarna putih dengan banyak serabut putih, cocok dimasak dengan berbagai cara.  Nasi goreng babi, babi kecap, atau abon babi bisa jadi referensi menu kamu.

Tips Memilih Daging Segar

  • Warna:  Pilih daging yang warnanya segar, nggak pucat atau kecoklatan.  Misalnya, daging sapi warnanya merah cerah, daging kambing merah pekat, dan daging domba merah muda.
  • Tekan:  Coba tekan daging dengan jari.  Daging yang segar akan kembali ke bentuk semula setelah ditekan.
  • Aroma:  Daging segar nggak berbau busuk.  Hindari daging yang berbau amis atau menyengat.
  • Sesuai Kebutuhan:  Pilih daging sesuai masakan yang mau kamu buat.  Misalnya,  daging sapi cocok untuk steak,  daging kambing untuk sate,  dan daging domba untuk sup.

Setiap jenis daging punya kelebihan dan keunikan tersendiri.  Pilihlah daging yang sesuai dengan selera dan masakan yang mau kamu buat.  Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun