Mohon tunggu...
Sunny
Sunny Mohon Tunggu... Hoteliers - Suka Masak

Pernah sekolah masak di NCSA

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Jangan Bingung, Ini Beda Cokelat Compound vs Couverture

22 Mei 2024   10:41 Diperbarui: 22 Mei 2024   10:49 65
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cokelat, siapa yang nggak suka? Makanan manis yang satu ini selalu jadi favorit banyak orang, dari anak-anak sampai orang dewasa. Tapi, tahukah kamu kalau ada dua jenis cokelat yang sering dipakai dalam pembuatan kue, roti, cemilan, es krim, dan permen? Yaitu cokelat compound dan couverture.

Apa sih bedanya? Yuk, simak penjelasan lengkapnya di bawah ini biar kamu makin paham!

Bahan:

  • Couverture: Si kaya rasa dan tekstur! Dibuat dari lemak kakao alami dari biji kakao, bikin cokelat ini mudah meleleh di mulut, mengkilat, dan punya tekstur "snap" khas saat dipatahkan. Cocok banget buat kamu yang pengen hasil akhir premium dengan rasa yang lebih kaya dan tekstur yang lebih halus.
  • Compound: Si ekonomis dan tahan lama! Mengandung bubuk kakao dan lemak nabati (seperti minyak kelapa sawit), jadi lebih murah dan tahan lama di suhu ruang. Cocok banget buat kamu yang pengen bikin cemilan atau dekorasi yang nggak perlu tempering dan tahan lama.

Sifat

  • Couverture: Dipengaruhi oleh kandungan lemak kakao. Semakin tinggi kandungannya, makin mudah meleleh dan mengkilat cokelatnya. Tapi, hati-hati! Couverture perlu diperlakukan dengan hati-hati, lho. Suhunya harus pas saat dilelehkan dan diproses agar hasilnya bagus.
  • Compound: Tergantung jenis dan komposisi lemak nabati. Bisa tahan lama di suhu ruang, cocok banget buat kamu yang tinggal di negara tropis kayak Indonesia. Compound juga lebih mudah dilelehkan dan nggak perlu tempering, lho!

Penanganan:

  • Couverture: Perlu tempering (proses menaikkan dan menurunkan suhu) sebelum dipakai agar hasilnya bagus. Ribet sih, tapi hasilnya worth it banget!
  • Compound: Lebih mudah, lho! Cukup ditim atau dilelehkan pada suhu 35-37C dan langsung bisa dipakai. Cocok banget buat kamu yang pengen praktis dan nggak mau ribet.

Kesimpulan:

  • Couverture: Pilih kalau kamu pengen hasil akhir yang premium, rasa lebih kaya, dan tekstur lebih halus. Cocok buat dekorasi, dipping, dan ganache.
  • Compound: Pilih kalau kamu pengen yang ekonomis, tahan lama, dan nggak perlu tempering. Cocok buat enrobing, cookies, dan brownies.

Tips:

  • Pilih cokelat sesuai kebutuhan dan budget kamu.
  • Kalau kamu baru belajar bikin kue atau dekorasi, mending mulai dari compound dulu.
  • Kalau kamu udah jago dan pengen hasil yang lebih bagus, coba deh pakai couverture.
  • Banyak tutorial dan resep online yang bisa kamu coba untuk belajar menggunakan cokelat compound dan couverture.

Bila kamu masih bingung mengenai perbedaan kedua cokelat kamu bisa lihat di internet atau mengikuti les masak terdekat di kota mu atau bahkan mengikuti sekolah masak. 

Cokelat sangat enak dan bagi yang tahu cara mengolahnya olahan dengan cokelat terasa mantap saat di makan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun