Memasuki minggu ke-5, KKN UMD Universitas Jember kelompok 127 melakukan kunjungan ke Bank sampah induk "Cahaya Kerja" didampingi oleh Bapak Bambang. Disana kami melakukan observasi dan mempelajari secara langsung mengenai cara pembuatan eco brick dan eco enzyme yang pada dasarnya memiliki banyak manfaat seperti sebagai pupuk tanaman,membantu penguraian di dalam septitank, sabun cuci piring, pembersih sayuran dari bahan kimia berbahaya seperti pestisida, bahkan dapat mama enzyme nya dapat digunakan untuk perawatan wajah . Adapun output yang kami dapat dari kegiatan ini adalah berupa beberapa botol eco brick yang telah ter registrasi dan eco enzyme yang berbahan dasar utama dari sampah dapur seperti daun pandan, kulit ubi jalar, kulit ubi talas, dan masih banyak lagi. Untuk saat ini, eco enzyme yang kami buat masih belum dapat dimanfaatkan karena harus menunggu proses fermentasi selama 3 bulan atau lebih tepatnya sampai pada tanggal 8 November 2023. Pada bulan pertama proses fermentasi akan menghasilkan alkohol kemudian pada bulan kedua akan menghasilkan cuka dan baru pada bulan ketiga akan menghasilkan enzyme.
Selanjutnya, kami juga melakukan kunjungan ke Koramil setempat dan langsung mendapatkan arahan mengenai adab dan sopan santun dari Bapak Joni Kriswanto selaku Danramil. Kemudian kami juga mendapatkan ilmu baru serta beberapa saran seperti pencegahan penyakit etiolasi pada saat penyemaian benih hidroponik. Kami juga meninjau secara langsung lokasi hidroponik yang berada di Koramil, dan membantu beberapa hal yang bisa kami lakukan seperti penyiapan rockwool untuk semai benih, kemudian memotong kain flanel yang berfungsi sebagai sumbu kapiler yang berfungsi untuk menghantarkan nutrisi dari dalam air ke rockwool dalam netpot tempat tanaman, dan yang terakhir memasang beberapa rangkaian pipa hidroponik.
Selaras dengan visi dan misi kelompok kami sebagai agent of change yang berperan aktif dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan, maka pada minggu kelima ini kami juga berinovasi untuk membuat nutrisi hidroponik yang berbahan dasar dari tumbuhan yang sering kami temui di sekitar Kelurahan Patokan. Adapun bahan-bahan yang kami perlukan untuk pembuatan nutrisi ini diantaranya yakni daun gamal, daun lamtoro, daun kelor dan daun kambing-kambingan. Sesuai dengan pengujian yang dilakukan oleh BPMSP 2019 yang menyatakan bahwa daun gamal mengandung Protein Kasar (PK) sekitar 20,28% - 25,52% dan TDN (nutrisi tercerna) sebesar 58,45% - 69,73% yang mana nutrisi ini sangat dibutuhkan dalam fase vegetatif tanaman. Adapun Kandungan unsur hara makro yang terdapat di daun lamtoro yaitu 3,84 % Nitrogen; 0,22% Posfor; 2,06% Kalium; 1,31% Kalsium; dan 0,33% Magnesium (Palimbungan dalam Roidi, 2016). Sementara itu, untuk kandungan kandungan hara daun kelor berdasarkan pada Penelitian Adiaha (2017) terdapat 4,02% nitrogen (N), 1,17% fospor (P), 1,8% kalium (K), 12,3% kalsium (Ca), 0,10% magneisum (Mg), 1,16% natrium (Na), dan 11,1% C-org. Secara garis besar, ketiga bahan tersebut mengandung nutrisi makro yang dibutuhkan oleh tanaman seperti Nitrogen, fosfor, dan Kalium.
KKN UMD Universitas Jember Kelompok 127 pada minggu ini juga turut memeriahkan peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 yang bertempat di RT 02 RW 02 dan kegiatan di Kelurahan. Kami pun membagi menjadi 2 kelompok utama dimana kelompok yang pertama membantu di RT 01 RW 02 yang diisi dengan berbagai kegiatan menarik. Mulai dari senam pagi kemudian dilanjutkan dengan beberapa lomba seperti lomba mengeluarkan botol dari kardus, lomba makan kerupuk, lomba memecahkan air dalam plastik, lomba mengantungkan topi hingga lomba mencabut bendera merah putih. Warga daerah setempat terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Bahkan bapak Supriyanto selaku Lurah di Kelurahan Patokan juga mengikuti lomba mengeluarkan bola dari kardus. Adapun kelompok yang kedua membantu sekaligus berpartisipasi sebagai peserta pada kegiatan di Kelurahan yang berupa jalan santai. Partisipan kegiatan ini sangat banyak mulai dari anak-anak hingga lansia. Masyarakat sangat merespon positif terkait adanya kegiatan peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H