Thailand, Dosen Universitas Muhammadiyah Gresik melaksanakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan memberikan pendampingan kepada sejumlah UMKM di Thailand pada tanggal 10 Agustus 2024. Kegiatan yang diadakan di Lukmanulhakeem Enterprise and School, Thailand, ini dihadiri oleh lebih dari 20 UMKM.
Empat dosen UMG terlibat dalam kegiatan pengabdian ini, yaitu Dr. Suwandi, S.E., M.A., Dr. Sukaris, S.E., M.S.M., Paulina, S.Pd., M.Pd., dan Dr. Ir. Hj. Sri Jumiyati, S.P., M.Si. Pada sesi pertama, Dr. Sukaris, sebagai Dosen Prodi Manajemen dan narasumber dalam pendampingan UMKM, menekankan pentingnya inovasi, penerapan teknologi, dan metode pemasaran yang tepat. "Jika saya amati, sebaik apapun produk yang dihasilkan oleh pelaku UMKM, yang terpenting adalah bagaimana produk tersebut dapat sampai ke konsumen, karena feedback dari konsumen akan menjadi dasar untuk merumuskan strategi," jelas Sukaris.
Dalam kesempatan tersebut, Sukaris juga menyoroti pentingnya pelatihan dengan tema "The Future of Entrepreneurship Opportunities And Challenges". Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah agar para pelaku UMKM dapat fokus pada pengolahan komoditas tertentu secara maksimal. "Karena sebagian besar komoditas di sini adalah hasil olahan kakao, kita harus melakukan riset untuk mengetahui produk olahan apa saja yang dapat memenuhi permintaan pasar," tambahnya.
Pimpinan pelaku UMKM yang hadir berharap agar mereka dapat terus mendapatkan manfaat dari tindak lanjut pengabdian ini. "Kami berharap bisa mendapatkan pendampingan berkelanjutan agar proses implementasi dari output yang dihasilkan nanti dapat berjalan maksimal," ujar mereka. (Humas UMG)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI