Mohon tunggu...
Hidayat
Hidayat Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Teknik Industri - Universitas Muhamamdiyah Gresik

Sepatutnya kita harus selalu belajar dalam hal apapun Kunjungan lebih jauh tentang saya (http://www.hidayatsidayu.com/)

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pelatihan Pembuatan Sosis Ikan Bandeng Pada Ibu PKK di Desa Mriyunan Sidayu Oleh Mahasiswa KKN UMG

16 September 2024   06:32 Diperbarui: 16 September 2024   06:33 109
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri: Proses Pembuatan  
Dokpri: Proses Pembuatan  

Pelatihan pembuatan sosis ikan bandeng terhadap ibu-ibu PKK di Desa Mriyunan untuk menunjang UMKM yang inovatif

Sidayu, Jawa Timur, 23 Agustus 2024 -- Dalam upaya memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayahnya, Mahasiswa KKN Reguler kelompok 07 Universitas Muhammadiyah Gresik di Desa Mriyunan mengadakan pelatihan pembuatan sosis ikan bandeng. Pelatihan ini diikuti oleh ibu-ibu kader PKK dan ibu RT RW setempat dan dilaksanakan dalam satu hari.

Desa Mriyunan, yang berlokasi dekat dengan alun-alun Sidayu, memiliki potensi besar dalam pengembangan produk olahan hasil perikanan. Melalui pelatihan ini, diharapkan UMKM di desa tersebut dapat lebih dikenal masyarakat luas dan produk-produk mereka, khususnya olahan ikan bandeng, dapat dipasarkan secara lebih luas.

"Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat," ujar salah satu ibu RT. "Dengan mengoptimalkan potensi lokal, kami berharap dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Mriyunan."

Salah satu peserta, ibu lindah mengaku sangat antusias mengikuti pelatihan ini. "Selama ini, ikan bandeng hanya kami oleh dengan cara digoreng, dijadikan otak-otak bandeng, kerupuk, dan dibakar. Dengan pelatihan ini kami menjadi tahu cara membuat sosis ikan bandeng yang lebih bernilai" ujarnya.

Pelatihan yang berfokus pada pembuatan sosis ikan bandeng ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para warga dalam mengolah bahan baku menjadi produk yang bernilai tambah. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat membuka peluang pasar yang lebih luas bagi produk-produk UMKM Desa Mriyunan.

Dengan adanya pelatihan ini, peserta diharapkan dapar mengembangkan kemampuan dalam produksi sosis ikan bandeng secara mandiri atau berkelompok.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun