Mohon tunggu...
AURELLIA PUTRIARDIANSYAH
AURELLIA PUTRIARDIANSYAH Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Gizi, Fakultas Kedokteran, UNDIP

Mahasiswa Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro 01'

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Cegah Stunting di Piyanggang, Mahasiswa UNDIP Berikan Sosialisasi dan Pelatihan Formula Enteral untuk Gizi Buruk

25 Februari 2022   08:27 Diperbarui: 25 Februari 2022   08:33 271
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

KABUPATEN SEMARANG (19/01/2022), Mahasiswa KKN Tematik Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan sosialiasasi Pencegahan Stunting dan Pelatihan Pembuatan Formula Enteral Modifikasi Tepung Tempe "SERAMPE" untuk Gizi Buruk kepada ibu balita di Desa Piyanggang, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang.

Stunting menjadi salah satu masalah kesehatan yang sedang menjadi fokus Pemerintah Indonesia dalam waktu 5 tahun ini. Stunting merupakan masalah gizi yang biasanya ditandai dengan tinggi badan anak yang pendek dan tidak seperti anak normal seusianya. Dampak dari terjadinya stunting pada anak tidak hanya mempengaruhi tinggi badan anak tersebut. Namun, anak dengan stunting cenderung lebih terlambat dalam perkembangan kognitif, mengganggu metabolisme tubuh, gangguan pertumbuhan serta meningkatkan risiko penyakit tidak menular. Program Percepatan Pencegahan Stunting menjadi salah satu upaya Pemerintah Indonesia dalam menurunkan angka kejadian stunting.

Untuk membantu Pemerintah Indonesia dalam upaya penurunan prevalensi stunting, maka salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan sosialisasi terkait pencegahan stunting kepada masyarakat terutama ibu yang memiliki balita. Mahasiswa KKN Tematik Universitas Diponegoro tahun 2022 dengan bimbingan Bapak Ir. RTD Wisnu Broto M.T. yang berlokasi di Desa Piyanggang melaksanakan sosialisasi terkait Pencegahan Stunting dan Pelatihan Pembuatan Formula Enteral Modifikasi Tepung Tempe untuk Gizi Buruk dengan target Ibu-Ibu yang memiliki balita. Program sosialisasi ini mendapatkan tanggapan positif dari Bapak Imrodin selaku Kepala Desa dan Bidan Desa, Ibu Budi Rini Suseno, Amd.keb. Ibu Rini menyampaikana bahwa program yang dulaksankan tersebut sangat bermanfaat membantu meningkatkan pengetahuan ibu dan kewaspadaan ibu balita untuk mencegah terjadinya stunting pada anak.

Selain itu, pelatihan pembuatan formula enteral juga menjadi informasi baru yang didapatkan ibu. Selama ini posyandu di Desa Piyanggang hanya memberikan mineral mix sebagai formula untuk pemenuhan gizi anak, namun tidak sedikit balita menolak untuk mengkonsumsi mineral mix tersebut dikarenakan rasa yang kurang enak. Sehingga, pelatihan pembuatan formula enteral dengan tepung tempe sangat bermanfaat bagi ibu karena rasa formula tersebut cenderung manis.

Dokpri
Dokpri

Dengan dilaksanakan program ini, diharapkan ibu balita lebih paham terkait pencegahan stunting dan selalu waspada agar anak tidak mengalami stunting. Selain itu, ibu balita diharapkan juga dapat mengaplikasikan pelatihan formula enteral dalam membantu pemenuhan gizi anak.

Penulis : Aurellia Putri Ardiansyah, Mahasiswa Gizi, KKN Tematik Universitas Diponegoro 2022 Desa Piyanggang, Kabupaten Semarang.

Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. RTD. Wisnu Broto M.T.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun