bandeng presto khas semarang yaitu Bandeng Presto 56 Dhe jat. Kunjungan ini dilakukan oleh Kelompok 9 Praktikum Manajemen Industri Hasil Perikanan, Teknologi Hasil Perikanan.
Sabtu, 21 September 2024, Mahasiswa UNDIP Program Studi Teknologi hasil perikanan melakukan kunjungan pada salah satu UMKMUMKM Bandeng Presto 56 Dhe Jat sudah lama berdiri sejak tahun 2015 dan sudah berdiri selama 10 tahun. Pusat bandeng tersebut teletak di Jl. Sendang Arum, Sendangguwo, Kec. Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah 50273.
Bapak Jatmiko mulai mengembangkan usaha tersebut sejak beliau sudah pensiun dari pekerjaan sebelumnya dan juga dibantu oleh istrinya. Usaha tersebut juga menggandeng warga sekitar guna membantu proses produksi. Awal produksi yakni sekitar 10 tahun yang lalu, Bapak Jatmiko hanya memproduksi otak-otak bandeng.
Seiring berjalannya waktu sekitar 5 tahun lalu, UMKM ini baru memproduksi bandeng presto. Produk yang paling digemari oleh konsumen UMKM tersebut adalah bandeng presto, sehingga UMKM tersebut lebih sering memproduksi bandeng presto dibandingkan otak-otak bandeng.
Tidak heran bila bandeng presto ini terkenal di kalangan masyarakat, hal tersebut dikarenakan bandeng presto dari UMKM ini dikenal dengan kualitas produk yang bagus dan rasa yang enak, serta memiliki harga yang cukup terjangkau oleh masyarakat.
Sebagai salah satu pusat produksi berbasis lokal, Bandeng Presto 56 Dhe Jat menawarkan beragam produk inovatif seperti Bandeng Presto dan otak-otak bandeng. Seluruh produk diproses secara higienis dan memastikan rasa autentik sekaligus keamanan konsumsi.
Tidak heran, produk ini banyak disukai oleh masyarakat semarang hingga luar semarang bahkan sampai provinsi Kepulauan Riau, Sorong, dan Bandar Lampung serta sudah dilengkapi dengan surat izin usaha dan sertifikasi kehalalan.
Sebagai mahasiswa yang berkunjung mendapat wawasan langsung tentang bagaimana standar produksi yang diterapkan, mulai dari seleksi bahan baku segar hingga penyimpanan dalam fasilitas cold storage. Setiap tahapan menunjukkan komitmen UMKM ini terhadap kualitas. “Bandeng Presto 56 Dhe Jat memberikan gambaran nyata bagaimana UMKM lokal bisa bersaing di pasar Nasional melalui inovasi dan dedikasi, dan komitmen nyata” ujar salah satu mahasiswa kunjungan yang berasal dari kami kelompok 9.
Bandeng Presto 56 Dhe Jat adalah bukti nyata bahwa keberhasilan UMKM bukan hanya tentang kualitas produk, tetapi juga manajemen bisnis yang solid. Bagi Anda yang mencari olahan ikan lezat, sehat, dan berkualitas, Bandeng Presto 56 Dhe Jat adalah pilihan terbaik. Mari dukung produk lokal Indonesia!!!