Mohon tunggu...
Heru Riswan
Heru Riswan Mohon Tunggu... Hoteliers - just a simple with complicated dream

orang yang akan pergi bersama angin,,calon seorang sosiolog. mantan barista

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Ketahui Perjalanan Kopi dengan "Processing Method"

21 Februari 2018   11:08 Diperbarui: 21 Februari 2018   12:54 1634
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber foto: fincadeborah.com

Bagi para penggemar kopi mungkin sudah tak asing lagi dengan processing method. Namun beda halnya dengan para penggemar kopi yang baru bergabung dalam dunia perkopian yang saat ini khususnya di indonesia sedang sangat di gemari.  Processing method adalah metode yang digunakan dalam mengolah biji kopi dari awal pemetikan hingga pengerigan.  Sebelum kita menggali lebih dalam mengenai processing method, kita juga harus mengetahui perjalanan kopi dari awal petani menanam hingga kopi di panen dan disajikan kepada kita semua.  Processing method adalah salah satu proses yang di lalui kopi selama perjalanan menjadi biji kopi yang di sajikan.

Dalam processing method kopi kita akan mengenal beberapa proses yang dilalui oleh kopi diantaranya adalah the wash process, semi wash process dan natural process untuk proses utama yang sering digunakan oleh para petani  kopi.  Selain itu juga ada beberapa processing method yang dipakai secara khusus seperti honey process yang banyak digunakan banyak oleh para petani.  Pada dasarnya semua metode yang digunakan tersebut memiliki keistimewaan khusus yang ingin di kembangkan dalam setiap biji kopi.  Untuk mengetahui lebih banyak perbedaan dari processing method kopi kita akan membahas lebih dalam mengenai processing method.

Metode pertama yang umum digunakan dalam mengolah kopi adalah the wash process, proses ini merupakan metode mencuci basah biji kopi yang sudah di kupas.  Pertama-tama biji kopi yang belum di kupas dimasukan kedalam tank besar untuk disortir secara dencity atau kepadatan biji kopi.  Biji kopi yang mengambangkan akan dipisahkan.  Kemudian biji kopi yang sudah di rendam biji kopi yang belum di kupas akan dimasukan kedalam mesin pulping untuk menghilangkan daging kopi atau outer skin yang masih menempel dalam biji kopi.  

Setelah itu biji kopi yang sudah di kupas dimasukan kedalam tank untuk proses fermentasi sebelum di cuci bersih.  Proses selanjutnya biji kopi yang sudah di cuci bersih akan di keringkan untuk selanjutnya memasuki proses resting atau di masukan kedalam gudang selama 30-60 hari sebelum pada proses hulling untuk menghilangkan layer parchment yaitu kulit lapisan tipis yang menyelimuti biji kopi.  Kopi yang siap dikirim akan di sortir kembali berdasarkan kepadatan biji kopi dan kopi yang tidak memenuhi standar akan di buang,

Kemudian metode kedua yang sering di gunakan adalah metode the natural processyaitu proses dengan mensortir buah kopi dari warna atau biasa di sebut  sebagai colour sorting yang kemudian buah kopi dikupas dari daging buahnya.  Selanjutnya kopi yang sudah di kupas di jemur langsung diatas sinar matahari sampai benar-benar kering.  Setelah kopi sudah kering, biji kopi memasuki tahapan resting atau disimpan selama 30-60 hari sebelum kemudian memasuki proses hulling untuk menghilangkan layer parcment.  Proses the natural process lebih sederhana dan banyak digunakan oleh petani-petani kopi tradisional.  Proses yang terkonsep pada proses tradisional ini banyak digunakan di indonesia sebagai konsep dasar mengolah kopi.

Metode yang ketiga adalah semi wash process nerupakan gabungan dari kedua proses sebelumnya dimana awal proses kopi dimasukan kedalam tank berisi air untuk mengsortir biji kopi dari kepadatan setelah itu kopi dikupas dengan menggunakan mesin pulpinguntuk memisahkan biji kopi dengan dagingnya.  Beda dengan proses the wash process dalam semi wash biji kopi yang sudah di pulping tidak di fermentasikan melainkan di jemur seperti pada natural process sampai biji kopi kering oleh sinar matahari dan biji kopi memasuki proses resting di dalam gudang sebelum di hulling dan di kirimkan. 

Selain ketiga metode pengolahan kopi tersebut, ada beberapa metode spesial pengolahan kopi seperti honey process sama seperti natural process, honey proses dilakukan ketika biji kopi memasuki proses depulping untuk meghilangkan kulit dengan biji kopi air yang digunakan tidak terlalu banyak seperti pada the natural process.

Perjuangan kopi tidak berhenti sampai disitu, kopi yang sudah di proses akan menjelajah kedalam proses-proses lainnya seperti bagging, cupingdan masih banyak lagi.  Kopi yang sering kita minum merupakan perjuangan dari proses panjang yang di lalui biji kopi, so lets enjoying your coffee.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun