Heru Jatmiko Menulis:
Indonesia adalah sebuah negara dengan jumlah penduduk yang sangat besar. Pertumbuhan penduduk dan tingkat kepadatan penduduk terutama di kota besar meningkat dengan pesat. Potensi ini membawa dampak positif bagi sektor industri. Khususnya industri makanan. Salah satunya adalah industri roti.
Jaman dahulu identik bahwa sarapan pagi itu harus nasi. Jaman terus berubah. Tingkat kesibukan masyarakat meningkat. Masyarakat mulai berfikir untuk melakukan sarapan yang praktis, tanpa mengenyampingkan nilai gizi dari makanan yang dimakan. Alternatifnya adalah roti.
Dibanding jenis makanan lain, roti sangat praktis untuk didapatkan dan dikonsumsi. Jika kita bandingkan dengan sebuah mie instant, kita harus melakukan proses perebusan dan harus dilengkapi dengan telur dan sebagainya. Dan proses mengkonsumsinya pun agak sulit ketika kita sedang berada di kendaraan atau diperjalanan.
Jelas ini adalah sebuah peluang besar untuk sektor industri roti. Roti dan cake saat ini menjadi pilihan yang paling tepat bagi konsumen. Indi mendatangkan kesempatan yang sangat besar bagi pelaku usaha dibidang roti dan cake.
Ada 3 hal yang harus diperhatikan bagi anda pelaku usaha dibidang roti dan kue jika ingin produk anda bernilai jual dan mampiu bersaing di pasaran. Apa saja 3 hal tersebut?
1. Skill orang yang membuatnya.
Ini adalah faktor penting. Si pembuat harus memiliki skill yang baik dan terus belajar dan mengikuti perkembangan produk-produk baru. Si pembuat harus mau membuka diri untuk belajar dan terus belajar.
2. Bahan yang digunakan.
Pemilihan bahan yang berkualitas yang sesuai dengan harga dan segmen yang dibidik akan memberikan peluang maksimal bagi penjualan yang diinginkan. Pemilihan bahan berkualitas dan memenuhi standard kesehatan adalah suatu yang harus dilakukan
3. Teknologi yang digunakan
Ini menjadi faktor yang sangat penting. Teknologi permesinan sekarang ini sangat berperan besar dalam menghasilkan produk yang berklualitas. Dengan menggunakan mesin-mesin berkualitas dan memenuhi standard produksi memberikan banyak keuntungan bagi anda. Bahan bakar yang irit, efisiensi waktu dan biaya, keamanan dalam pengoperasian, efektifitas pekerjaan, standard ukuran produk yang seragam hanya bisa didapatkan jika anda menggunakan mesin-mesin yang sesuai dengan standard produksi roti dan kue.
Salam,
Heru
081388436123
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H