Mohon tunggu...
Herry Mardianto
Herry Mardianto Mohon Tunggu... Penulis - Penulis

Suka berpetualang di dunia penulisan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mbakmi Malam di Sidoarum

14 Januari 2023   10:27 Diperbarui: 14 Januari 2023   12:36 980
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sensasi kuliner malam di Yogyakarta tidak bisa dilepaskan dari keberadaan bakmi Jawa di setiap sudut kota, bahkan melesak ke wilayah pinggiran. Misalnya saja Bakmi Mbah Noto (Wonosari), Bakmi Jawa Mbah Mo (Jalan Parangtriris KM 11), Bakmi Pak Kuncung (Tajem, Magowoharjo), dan Bakmi Mbah Gito (Kotagede). 

Malam di Warung Bakmi Jawa Pak TD/Foto: Hermard
Malam di Warung Bakmi Jawa Pak TD/Foto: Hermard
Selain itu, ada bakmi di wilayah kota yang rekomended, yaitu Bakmi Pak Pele (Alun-alun Utara), Bakmi Kadin (Bintaran), Bakmi Jawa Pak Rebo (Jalan Brigjen Katamso), Bakmi Jawa Mbah Hadi (Terban). Di luar itu masih banyak warung bakmi Jawa yang dapat Anda temui, salah satunya adalah warung Bakmi Jawa Pak TD. Konon nama pemiliknya adalah Pak  Kuntadi. Setelah pensiun dari abdi negara mendirikan warung bakmi Jawa yang kini   diminati banyak pelanggannya.

Ada Bakmi Jawa/Foto: Hermard
Ada Bakmi Jawa/Foto: Hermard
Warung dengan tempat parkir cukup luas, terletak di tepi jalan besar  Kramat, Sidoarum, Godean dengan penanda tulisan mencolok "Ada Bakmi Jawa" dilengkapi dengan tanda panah,  terasa sangat homey. Bangunannya tanpa dinding penyekat, semua serba terbuka. 

Jangan khawatir tidak mendapatkan tempat duduk karena ukuran warung memanjang dan cukup luas. Kecuali Anda nguliner di sini pas akhir pekan, siap-siap antre, biasanya  dipenuhi rombongan keluarga.

Menyiapkan Pesanan/Foto: Hermard
Menyiapkan Pesanan/Foto: Hermard
Begitu masuk warung, sebaiknya  langsung memesan apa yang diinginkan. Selain bakmi godog, bakmi goreng, ada juga menu nasi goreng, nasi godog, magelangan, dan rica-rica. Minuman yang tersedia teh, jeruk, wedang uwuh, wedang jahe, dan sekoteng. Sambil menunggu, Anda bisa menikmati pisang goreng atau mendoan panas yang langsung diangkat dari penggorengan.

Bakmi Godog plus Acar/Foto: Hermard
Bakmi Godog plus Acar/Foto: Hermard
Sensasi rasa bakmi godog Pak TD begitu menggoda dengan kuah kental gurih dan tekstur mie empuk. Proses memasaknya menggunakan arang, menyebabkan aroma dan rasa mie kian sedap dan lezat. Rasa nyamleng-nya  begitu nendang karena pesanan dimasak satu per satu. Telur bebek dan irisan tomat menjadikan bakmi godog kian gurih, kental, dan segar. Di warung Bakmi Pak TD, baik bakmi, nasi goreng, dan magelangan, selalu disertai potongan tomat, menyerupai sajian bakmi  godog Wonosari.

Menikmati Kebersamaan/Foto: Hermard
Menikmati Kebersamaan/Foto: Hermard
Warung Bakmi Pak TD buka dari pukul tujuh sampai empat sore dengan menu spesial soto daging sapi. Sedangkan menu bakmi godog dan lainnya bisa dinikmati dari pukul lima sore sampai dua belas malam. Jika udara malam terasa dingin, sebaiknya Anda mengenakan baju hangat dan memesan minuman wedang jahe atau sekoteng. 

Menu Magelangan/Foto: Hermard
Menu Magelangan/Foto: Hermard
Bagaimana, sudah siap menikmati bakmi Jawa yang begitu nyamleng? Bergegaslah ke Yogyakarta....

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun