Mohon tunggu...
Herry Fransiska Yosephine
Herry Fransiska Yosephine Mohon Tunggu... Jurnalis - Mahasiswa

Sedang Belajar Menulis..

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

5 Kuliner Wajib Saat ke Jogja

27 Desember 2020   23:16 Diperbarui: 28 Desember 2020   00:32 176
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kota Yogyakarta memang terkenal dengan keistimewaannya. Keistimewaan Jogja tidak hanya berbicara mengenai hak istimewa yang dimiliki pemerintahannya.

Selain itu, Jogja juga terkenal dengan keistimewaan di sektor pariwisata dan kulinernya. Bagaimana tidak, ada banyak sekali pilihan wisata di Jogja dari wisata sampai sejarah. Ada juga banyaknya kuliner yang unik menarik dan wajib buat di coba, apalagi buat para pecinta kuliner, misalnya lima makanan dan minuman berikut ini:

Dok.Pribadi (Herry Fransiska Y)

Kopi Joss

Selain gudeg, Kopi Joss juga menjadi salah satu minuman paling populer di Jogja. Berbeda dengan sajian kopi pada umumnya Kopi Joss ini memiliki ciri khas yang unik yaitu disajikan dengan campuran arang panas yang baru diambil dari perapian dan ikut dimasukkan ke dalam gelas. Pada zaman dulu, Kopi Josss ini sering digunakan sebagai jamu sakit perut, karena arang dulu digunakan untuk obat diare.

Lokasi angkringan Kopi Josss ini berada di sepanjang Malioboro tepatnya di jalan P. Mangkubumi atau tepat berada di seberang rel kereta api. Jadi jika tidak kebagian tempat disatu angkringan, masih ada banyak angkringan lainnya.

Buat kamu yang gak suka kopi jangan khawatir, karena tersedia banyak pilihan minuman dan makanan lain seperti angkringan pada umumnya. Angkringan Kopi Josss buka saat malam sampai pagi, sehingga cocok untuk nongkrong menikmati malioboro di malam hari.

Supaya tidak kehabisan tempat, maka kamu harus datang lebih awal karena mulai jam 7 malam semua angkringan akan penuh dengan pengunjung.

Dok.Pribadi (Sekar)
Dok.Pribadi (Sekar)

Soto Bathok Sambisari

Kalau soto di daerah lain disuguhkan menggunakan mangkok, berbeda dengan soto khas Jogja ini. Seperti namanya soto daging sapi ini dihidangkan menggunakan bathok atau tempurung kelapa. Soto Bathok biasanya dilengkapi dengan sate jeroan, sate usus, sate telur dan tempe garit sebagai teman makannya.

Berlokasi di utara Candi Sambisari, dengan pemandangan sawah yang hijau dan sejuk, Soto Bathok akan terasa segar saat dimakan di pagi hari. Saat ingin datang ke sini kamu tidak perlu khawatir jam dan hari buka, karena Soto Bathok buka setiap hari mulai dari pukul 06.00-16.00 WIB, dan untuk menikmati Soto Bathok kamu tidak perlu merogoh saku terlalu banyak.

Dok.Pribadi (Gracia Yosephine)
Dok.Pribadi (Gracia Yosephine)

Sate Kere

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun