Mohon tunggu...
HerryAsyik
HerryAsyik Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Mandiri dan Menjadi Berkat

Berbagi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk mencerdaskan bangsa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Meningkatkan Peluang Usaha dengan Pelatihan Olahan Abon Jantung Pisang dan Ikan Lele

14 Oktober 2024   08:00 Diperbarui: 14 Oktober 2024   08:48 390
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Meningkatkan Peluang Usaha dengan Pelatihan Olahan Abon Jantung Pisang dan Ikan Lele Bagi Kelompok Wanita Wira Usaha Kab.Nganjuk

1 Oktober 2024, Balai Desa Kelurahan Kauman Nganjuk  pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Politeknik Jember berfokus pada peningkatan keterampilan dan peluang usaha,  pelatihan pembuatan olahan abon berbahan dasar yang mudah didapat yaitu jantung pisang dan ikan lele. Kegiatan yang diadakan ini melibatkan kelompok wanita wirausaha setempat sebagai peserta utama, dengan tujuan untuk mengoptimalkan pengetahuan serta meningkatkan keterampilan dalam menciptakan produk olahan bernilai ekonomis tinggi serta dapat menjadi peluang usaha baru di tengah masyarakat.

Latar Belakang Kegiatan pengabdian ini lahir dari kebutuhan masyarakat, terutama para wanita wirausaha di Kabupaten Nganjuk, akan pengembangan keterampilan dalam bidang produksi makanan olahan yang memiliki nilai jual. Mengingat jantung pisang dan ikan lele merupakan bahan baku yang mudah didapat di wilayah ini, kegiatan ini berusaha memanfaatkan potensi lokal yang ada. Di sisi lain, pemanfaatan bahan tersebut masih terbatas dan belum banyak dikembangkan secara optimal, padahal memiliki potensi ekonomi yang besar jika diolah dengan benar.

Tujuan utama dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan pengetahuan kelompok wanita wirausaha mengenai olahan makanan, khususnya abon berbahan dasar jantung pisang dan ikan lele. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis mereka dalam proses produksi, pengemasan, dan pemasaran produk abon. Diharapkan, setelah pelatihan ini, para peserta mampu menciptakan produk yang memiliki nilai jual tinggi dan dapat membuka peluang usaha baru, sehingga turut meningkatkan perekonomian keluarga dan masyarakat di sekitar.

Dalam kegiatan pelatihan sehari ini, dirancang secara komprehensif untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang menyeluruh kepada para peserta. Kegiatan dimulai pada pukul 08.00 WIB dihadiri oleh

- Penanggung Jawab Kampus 3 PSDKU kabupaten Nganjuk,

=Kepala Desa Kelurahan Kauman

=Team Pengabdian kepada Masyarakat  Kampus 3 PSDKU kabupaten Nganjuk yang terdiri dari jurusan D3 Manajemen Agribisnis dan D4 Teknologi Informatika

=Kelompok Wira Usaha Wanita

sumber team PKM
sumber team PKM

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun