Masker adalah Alat Pelindung Diri (APD) yang wajib digunakan saat beraktivitas di era new normal seperti ini. Selain dapat melindungi dari polusi udara, masker dapat menghindari dari paparan virus corona ketika seseorang berbicara, batuk atau bersin.
Namun seringkali banyak dijumpai masyarakat yang tidak menggunakan masker ketika beraktivitas. "Bahkan beberapa masker yang digunakan masyarakat kurang sesuai dengan standar kesehatan, seperti menggunkana kain satu lapis yang tipis" kata mahasiswa KKN Tim II Undip 2020, Herni Fitriand, Sabtu (18/07/2020). Ia melaksanakan kegiatan KKN di Desa Agungmulyo, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Herni kemudian berinisiatif memberikan sosialisasi pembuatan masker tiga lapis dengan tambahan filter tisu sesuai anjuran World Health Organization (WHO). Bahan yang dibutuhkan untuk membuat masker ini cukup mudah seperti kain dengan jenis katun dua lapis yang dijahit dan filter tisu yang bertujuan agar partikel yang sangat kecil dapat tersaring. "Untuk model masker yang dibuat adalah model masker hijab, karena lebih pas dan kencang saat digunakan" kata Herni.
Sosialisasi dilakukan dengan beberapa cara, dengan mengumpulkan warga, door to door atau secara daring melalui WhatsApp Group. Sosialisasi dengan cara mengumpulkan warga tetap memperhatikan protokol kesehatan.
Menurut Herni, program ini disambut antusias oleh masyarakat, dimana penyampaian program dilengkapi dengan media edukasi lain seperti poster dan video. Selain itu dengan adanya program bagi -- bagi masker masyarakat lebih termotivasi untuk terus memakai masker saat beraktivitas. "Dengan adanya program ini diharapkan masyarakat bertambah kesadarannya untuk memakai masker dan memilih masker yang tepat sesuai anjuran WHO," kata Herni.
Penulis : Herni Fitriand
Editor : Rani Tiyas
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI