Mohon tunggu...
Herna WijayantiWindari
Herna WijayantiWindari Mohon Tunggu... Lainnya - Abhinaya Muda Konservasi

Belum ada hasil bukan berarti berhenti untuk mecoba. Ingat, kita bisa karena terbiasa.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep: Kue Lompong, Si Hitam Manis Khas Purworejo

2 November 2020   20:34 Diperbarui: 2 November 2020   20:53 992
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cara membuat kue lompong

Bahan A

  • Tepung beras ketan
  • Gula pasir
  • Santan matang
  • Garam
  • Abu merang bubuk

Bahan B : untuk isian

  • Kacang tanah digoreng lalu ditumbuk kasar
  • Gula merah
  • Air

Bahan C : untuk membungkus kue lompong

  • Minyak
  • Daun pisang kering (klaras)

Cara mengolah

  • Bahan b dimasak lalu disisihkan
  • Tepung beras ketan gula pasir garam dan abu merang dicampur jadi satu lalu diaduk rata sampai kalis
  • Ambil satu lembar daun pisang kering diolesi pakai minyak
  • Ambil bahan A yang sudah kalis, dibentuk dan diberi isian bahan B
  • Dibungkus berbentuk kotak
  • Lalu dikukus hingga 30 menit
  • Setelah dikukus dan didinginkan atau diangin-anginkan
  • Setelah dingin, kue lompong siap dihidangkan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun