Jatiwangi, 8 Agustus 2024 - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Pelita Bangsa telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan minat dan penjualan makanan tradisional Toge Tauco di Desa Jatiwangi. Toge Tauco merupakan salah satu makanan khas daerah setempat yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk unggulan desa.
Dalam program KKN One Village One Product, tim mahasiswa melakukan observasi dan riset mendalam tentang potensi Toge Tauco. Mereka menemukan bahwa makanan tradisional ini sebenarnya memiliki cita rasa yang lezat dan kandungan gizi yang baik, namun kurang diminati oleh generasi muda saat ini.
"Kami melihat Toge Tauco memiliki potensi yang bagus sebagai makanan khas desa, tapi sayangnya minat beli masyarakat, khususnya kaum muda, masih rendah. Oleh karena itu, kami berinisiatif untuk membantu meningkatkan pemasaran dan promosi produk ini," ujar Ketua Tim KKN, Louise Rahma Ababil.
Tim KKN kemudian bekerja sama dengan ibu-ibu PKK dan penjual Toge Tauco setempat untuk melakukan berbagai inovasi. Mereka mengemas Toge Tauco dengan kemasan yang lebih menarik, membuat label produk yang informatif, serta mengembangkan resep baru yang lebih variatif.Â
Selain itu, tim KKN juga gencar melakukan promosi melalui media sosial dan menggelar demo masak Toge Tauco di berbagai acara komunitas. Mereka berharap hal ini dapat meningkatkan awareness dan minat masyarakat, terutama kalangan milenial, terhadap makanan tradisional khas Desa Jatiwangi.
Diharapkan, upaya tim KKN ini dapat mendorong kebangkitan dan revitalisasi makanan tradisional Toge Tauco sebagai produk unggulan desa yang dapat meningkatkan perekonomian warga Jatiwangi di masa mendatang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H