Bajigur, minuman hangat yang selalu kunantikan setiap sore.Tatkala waktu menunjukan jam 5 sore, aku sudah bersiap menunggu di pinggir jalan untuk menanti "Sang Pengjual Bajigur".Namanya Bang Rohman, orangnya baik, supel dan mau berbagi resep bajigur racikannya.Ini dia resep dari Bang Rohman, sang penjual bajigur langgananku:
A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Bajigur Yakni : 1. daun pandan = 2 daun 2. garam = secukupnya 3. potongan roti = secukupnya 4. bubuk kopi = 2 sendok makan 5. gula pasir = 125 gram 6. gula jawa = 250 gram 7. kolang-kaling = 150 gram 8. santan kelapa = 800 ml 9. air = 350 ml B. Panduan Cara Memasak Bajigur Secara Bertahap Yaitu : 1. campur gula jawa, gula pasir, garam, daun pandan dan air 2. didihkan sampai benar-benar mendidih lalu diangkat dan disaring 3. belah tiap kolang-kaling menjadi dua bagian 4. masukkan santan dan kolangkaling ke dalam campuran gula tadi 5. didihkan lagi sampai kolang-kalingnya mateng 6. hidangkan dalam cangkir atau gelas dengan potongan roti, ubi dan sedikit kopi bubuk Bajigur sudah siap untuk dihidangkan.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI