Mohon tunggu...
Heri Purnomo
Heri Purnomo Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa yang hobi berolahraga

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pengolahan Selai Kacang Tanah Sebagai Inovasi Peningkatan Potensi Pangan Lokal di Desa Tepisari

21 Agustus 2023   20:01 Diperbarui: 21 Agustus 2023   20:07 162
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

SUKOHARJO --Dalam rangka melaksanakan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata(KKN-PPM) Universitas Slamet Riyadi Surakarta, pada tanggal 17 Agustus 2023 sejumlah mahasiswa KKN Unisri kelompok 54 yang di tempatkan di Desa Tepisari, Kecamatan Polokarto,Kabupaten Sukoharjo,Jawa Tengah melaksanakan berbagai progam kerja(Proker) Sosialisasi Pengolahan Selai Kacang Tanah Sebagai Inovasi Peningkatan Potensi Pangan Lokal Di Desa Tepisari,Kecamatan Polokarto,Kabupaten Sukoharjo,Jawa Tengah.

Melalui kegiatan KKN PPM  Unisri Mahasiswa melakukan Sosialisasi pembuatan selai kacang tanah dikarenakan meliat peluang sumber bahan pangan lokal untuk memperkaya produk olahan pangan dari bahan kacang tanah sehingga dapat meningkatkan ketrampilan masyakarat desa tepisari dalam berwirausaha dan meningkatkan nilai jual kacang tanah menjadi produk bernilai jual tinggi. 

Manfaat mengonsumsi kacang tanah itu sendiri adalah  untuk mencegah resiko diabetes(Mengandung mangan yang dapat meningkatkan metabolisme lemak dan karbohidrat),Mencegah pembentukan batu empedu(Asam lemak tak jenuh tunggal tinggi yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat),Menjaga Kesehatan kulit(Vitamin E dan Vitamin B, membantu sel-sel kulit untuk memperkuat membrane sel-selnya) dan untuk mencegah resiko stroke(Antioksidan dan resveratrol, dapat meningkatkan produksi oksida nitrat).

Kegiatan progam kerja ini membuat peserta yang mengikuti sosialisasi menjadi antusias, peserta sangat aktif dalam bertanya dan sangat memperhatikan pengelolahan selai kacang tanah tersebut. Bahkan hasil olahan selai kacang tersebut di ujicoba dengan di oleskan ke roti tawar yang telah kami sediakan.Untuk rasa yang dihasilkan pun serupa dengan selai kacang tanah pada umumnya, seperti rasa manis dari coklat dan masih ada tektur kacangnya.

Harapan kami semoga kegiatan Edukasi dan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan mengenai bahan pangan lokal seperti kacang tanah dan dapat diterapkan oleh masyarakat khususnya di Dukuh Sambirejo, untuk meningkatkan ketrampilan dalam berwirausaha dan dapat mengolah kacang tanah menjadi produk olahan yang bernilai jual tinggi.

   Penulis: Heri Purnomo

  • Dpl: Dr. Supriyanta,S.H.,M.Hum.
  • Lokasi: Dukuh Sambirejo Kel. Tepisari , Kec. Polokarto, Kab. Sukoharjo

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun