Mohon tunggu...
LAW JUCTICE
LAW JUCTICE Mohon Tunggu... Mahasiswa - cara seseorang berbicara menunjukkan pikirannya.

Melayani semua persoalan hukum

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN-T UIM Berhasil Menciptakan Cemilan Stik dari Limbah Ikan Lele, Berikut Caranya!

22 Agustus 2023   19:12 Diperbarui: 22 Agustus 2023   19:45 66
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pamekasan 21/08/2023, mahasiswa KKN Universitas Islam Madura (UIM) di Desa Pademawu Timur melaksanakan pelatihan peningkatan pengetahuan dan keterampilan Pengolahan limbah tulang ikan lele dan kepala ikan lele menjadi cemilan stik. Melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pengolahan limbah lele. Bagaimana cara pengolahan limbah tulang dan kepala lele sampai menjadi camilan stik? Simak penjelasannya dibawah ini!.

Berlatar belakang meningkatnya jumlah produksi limbah lele di Desa Pademawu Timur dengan aktifnya masyarakat melakukan budidaya ikan lele mengakibatkan meningkatnya jumlah limbah ikan terutama ikan lele. Program ini mengedukasi masyarakat tentang proses pengolahan limbah tulang dan kepala lele menjadi camilan stik.

Pelaksanaan program pelatihan masyarakat tentang pengolahan limbah tulang dan kepala lele menjadi camilan stik dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat terutama  ibu -- ibu rumah tangga dan petani lele bagaimana cara pengolahan limbah lele menjadi camilan stik. Karena di Desa Pademawu Timur belum mengetahui proses pengolahan limbah menjadi makanan.

img-20230822-wa0007-64e4a21b08a8b5540138e4d3.jpg
img-20230822-wa0007-64e4a21b08a8b5540138e4d3.jpg

Mahasiswa KKN-T Posko 9 mengajarkan bagaimana cara mengolah limbah tulang dan kepala lele serta memberikan tips bagaimana proses pengemasan . Pelatihan dilakukan dirumah salah satu warga Dusun Malangan Tengah yaitu, kediaman rumai malieh. 

Pelatihan dimulai jam 09.00 dibuka dengan doa bersama dilanjutkan langsung acara inti yaitu, pelatihan pengolahan limbah tulang dan kepala lele menjadi cemilan stik serta proses pengemasan. Berharap dengan adanya pelatihan dari KKN UIM posko 9 ini diharapkan dapat membantu meningkatkan ekonomi dan membuka peluang usaha bagi warga Malangan Tengah khususnya bagi petani lele dan  sekitarnya yang ingin membuka usaha,"Ujar Kordes Achmad Imam Muhyiddin S"

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun