mahasiswa KKN Universitas Islam Madura (UIM) di Desa Pademawu Timur melaksanakan pelatihan peningkatan pengetahuan dan keterampilan Pengolahan limbah tulang ikan lele dan kepala ikan lele menjadi cemilan stik. Melakukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pengolahan limbah lele. Bagaimana cara pengolahan limbah tulang dan kepala lele sampai menjadi camilan stik? Simak penjelasannya dibawah ini!.
Pamekasan 21/08/2023,Berlatar belakang meningkatnya jumlah produksi limbah lele di Desa Pademawu Timur dengan aktifnya masyarakat melakukan budidaya ikan lele mengakibatkan meningkatnya jumlah limbah ikan terutama ikan lele. Program ini mengedukasi masyarakat tentang proses pengolahan limbah tulang dan kepala lele menjadi camilan stik.
Pelaksanaan program pelatihan masyarakat tentang pengolahan limbah tulang dan kepala lele menjadi camilan stik dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat terutama  ibu -- ibu rumah tangga dan petani lele bagaimana cara pengolahan limbah lele menjadi camilan stik. Karena di Desa Pademawu Timur belum mengetahui proses pengolahan limbah menjadi makanan.
Mahasiswa KKN-T Posko 9 mengajarkan bagaimana cara mengolah limbah tulang dan kepala lele serta memberikan tips bagaimana proses pengemasan . Pelatihan dilakukan dirumah salah satu warga Dusun Malangan Tengah yaitu, kediaman rumai malieh.Â
Pelatihan dimulai jam 09.00 dibuka dengan doa bersama dilanjutkan langsung acara inti yaitu, pelatihan pengolahan limbah tulang dan kepala lele menjadi cemilan stik serta proses pengemasan. Berharap dengan adanya pelatihan dari KKN UIM posko 9 ini diharapkan dapat membantu meningkatkan ekonomi dan membuka peluang usaha bagi warga Malangan Tengah khususnya bagi petani lele dan  sekitarnya yang ingin membuka usaha,"Ujar Kordes Achmad Imam Muhyiddin S"
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H