Sayur Waluh Bikin Lidah Luluh
Siapa yang tak kenal Labu Siam, tumbuhan merambat di tanah, dengan daunnya menyerupai jari dan buahnya menggantung serupa buah pir. tumbuhan ini kategori mudah guna dibudidayakan di kebun belakang atau di pekarangan.
Yang mana pucuk muda serta buahnya pun tak luput dapat diolah dengan pelbagai rempah, sehingga menghasilkan beragam varian makanan yang memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. guna disantap dengan sepenuh nikmat.
Ada pun Buah labu sendiri memilik bentuk yang bervariasi ada Labu Acar yang bentuknya kecil dan imut, dapat dijadikan lalap lantaran rasanya yang ada manis-manisnya. Yang cukup hanya direbus dan dipakai sebagai cocolan sambal.
Ada juga Labu Kuning dengan daging tebal warna kuning bisa dijadikan campuran kolak, jadi bahan dasar kue bolu pun bisa, cah labu kuning, puding labu kuning serta sederet makanan olahan lain tentunya dengan kreativitas sungguh tiada batas.
Di beberapa daerah nama labu siam memiliki penyebutan yang berbeda, masyarakat Jawa Barat (Sunda) menyebut Labu Siam dengan sebutan Waluh/Lejet.Dan untuk orang Malang biasa menyebutnya dengan Manisa/Jipang/Jepan.
Yuk intip-intip resep untuk pembuatan Sayur Waluh serta bahan apa saja yang diperlukan.
Bahan Utama :
3 Buah Labu Siam
5 Keping Petai
1 Butir Kelapa Parut
Bumbu-Bumbu :
1/2 Ruas Lengkuas
1/2 Ruas Kunyit
1 Batang Sereh
2 Lembar Daun Salam
4 Buah Cabai Rawit Merah
2 Buah Cabai Merah
5 Siung Bawang Merah
1 Siung Bawang Putih
1 Sachet Kaldu Ayam
2 Sdt Garam
1 Sdt Terasi
1 Sdt Gula Pasir
Proses Pembuatan :
1 ) Buang getah labuh dengan cara dibelah menjadi dua bagian, lalu bagian tengah tersebut digesek-gesekan dengan labuh satunya lagi hasil belah hingga beberapa saat labu mengeluarkan getah berwarna putihnya.
2 ) Kupas kulit labuh lalu iris kurang lebih sebesar potongan korek api, kemudian taburi garam hingga textur labu lemas dan tidak kaku. Bersihkan dan bilas dengan air bersih. Taruh di wadah.