Mohon tunggu...
Hera Veronica Suherman
Hera Veronica Suherman Mohon Tunggu... Wiraswasta - Pengamen Jalanan

Suka Musik Cadas | Suka Kopi seduh renceng | Suka pakai Sandal Jepit | Suka warna Hitam

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Rujak Buah Segar Aroma Sambal Menguar

16 Oktober 2023   18:13 Diperbarui: 16 Oktober 2023   18:17 335
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Rujak Buah Segar Aroma  Sambal Menguar

Kalau dahulu buah-buahan dijajakan dalam kondisi telah dikupas dan dipotong-potong menjadi beberapa bagian. Dijajakan digerobakan dengan diterangi lampu semprong

Atau bilah bambu yang diisi dengan minyak tanah serta kain perca yang berfungsi sebagai sumbu. Yang mana buah-buahan tersebut diletakan begitu saja.

Sekarang pun masih tetap sama, hanya saja pada zaman kekinian buah-buahan di taruh di etalase kaca, ditimpa potongan balok es. Sehingga buah terasa dingin dan segar ketika dikonsumsi.

Dan lagi pula varian buah yang dijajakan lebih banyak, serta buah-buahan yang dijajakan pun dapat dijadikan rujakan, tinggal buah dipotong sesuai jenis pilihan buah yang dikehendaki.

Dokpri
Dokpri
Kemudian disajikan di piring lantas disiram dengan bumbu rujak yang kadar level pedasnya tidak bisa memilih sesuai dengan selera sebab sudah dibuat jadi tingkat kepedasan pun standar.

Dan untuk bumbu rujak terdiri dari cabai rawit merah, gula merah, garam, asam jawa serta kacang tanah yang mana semua bahan dihaluskan. Lantas disirami di atas potongan/irisan buah-buahan tersebut.

Namun ada pula disediakan bumbu garam serta cabai rawit merah dihaluskan bersamaan, sebagai yang berfungsi sebagai bumbu rujak. Khusus bagi yang hanya menyukai rasa pedas dan asin.

Untuk bumbu ini biasanya dimakan sebagai cocolan buah mangga muda, nanas dan kedongdong. Cara memakannya tinggal di cocol ke sambal bubuk garam, atau ditaburi di atas permukaan buah.

Rasanya kecut, pedas dan asin. Bagi sebagian orang ada yang menyukai rasa yang ekstrem seperti ini. Namun mayoritas orang suka yang pedas manis, manis yang dihasilkan dari gula merah.

Rujak segar aroma sambal menguar.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun