Takoyaki Camilan Murmer yang Lumer
Siapa yang tak kenal camilan yang murmer dengan harga merakyat dan soal rasa tak kalah lezat. Patut diicip-icip sebagai kudapan yang pas di kantong.
Takoyaki sendiri berasal dari salah satu daerah Kansai di Jepang, camilan yang lumer di lidah serta berbahan dasar tepung terigu ini lantas dibentuk bulatan-bulatan sesuai ukuran cetakan loyang.
Yang kemudian di bagian belah dalam diisi dengan potongan Gurita. Dicetak di atas loyang di didiamkan beberapa saat kemudian hingga matang.
Jajan terlaris di jepang ini pun diadopsi ke indonesia, dengan isian diganti berupa potongan sosis atau pun bakso. Bagi yang tak menyukai Gurita, bisa diganti udang tak kalah nikmat dan lezat.
Bahan :
~ 130 gram tepung terigu
~ 20 gram tepung maizena
~ 2 btr telur ayam
~ 1/2 sdt garam
~ 400 gram kaldu dashi
Isian :
~ 70 gram cumi potong kecil
~ 70 gram udang potong kecil
~ Bakso ikan/daging
~ Sosis ayam/sapi
~ Daun Bawang iris tipis
Pelengkap :
~ Saos takoyaki
~ Mayones
~ Saos Cabai
Cara Pembuatan :
1 ) Campur tepung terigu dan maizena aduk hingga merata, masukan garam dan telur lantas diaduk kembali.
2 ) Tuang kuah kaldu perlahan hingga menjadi adonan yang encer, saring adonan jika masuh didapati adonan yang betindil. Diamkan barang sesaat.
3 ) Panaskan cetakan takoyaki dengan mentega/margarin, kemudian tuang ke dalam loyang cetakan. Lantas beri isian potongan udang, cumi, bakso sosis sesuai selera. Lalu masukan pula irisan daun bawang. Adonan dibolak-balik, dan masak hingga takoyaki matang.
4 ) Siapkan wadah saji guna tempat takoyaki angkat tiriskan lalu kemudian diberi toping sous tomat, saus cabai beserta mayones.