Mohon tunggu...
AKIHensa
AKIHensa Mohon Tunggu... Penulis - Pensiunan sejak tahun 2011 dan pada 4 Mei 2012 menjadi Kompasianer.

Kakek yang hobi menulis hanya sekedar mengisi hari-hari pensiun bersama cucu sambil melawan pikun.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Tempe dari Menjaga Berat Badan hingga Kesehatan Usus dan Jantung

7 Juni 2021   07:13 Diperbarui: 17 Juni 2021   05:57 349
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kita baru saja memperingati Hari Tempe Nasional yang jatuh pada 6 Juni setiap tahunnya. Semua pasti sangat mengenal Tempe, merupakan makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai yang telah difermentasi, atau dipecah oleh mikroorganisme. 

BACA JUGA : Ini Info Penting bagi Penikmat Kopi tentang Kafein

Hampir semua keluarga di Indonesia sebagian besar selalu menyediakan sajian tempe dalam menu makanan sehari-harinya. Termasuk Presiden pertama kita Bung Karno adalah sosok yang paling menggemari makanan tradisional khas Negeri kita ini. 

Makanan fermentasi didefinisikan sebagai makanan atau minuman yang diproduksi melalui pertumbuhan mikroba terkontrol, dan konversi komponen makanan melalui aksi enzimatik. 

Dalam beberapa tahun terakhir, makanan fermentasi telah mengalami lonjakan popularitas, terutama karena manfaat kesehatan yang dirasakan semakin besar.  

Tempe memiliki tekstur yang kering dan keras namun kenyal dan rasa yang sedikit pedas. Penyajiannya bisa dikukus, ditumis, digoreng atau dipanggang. Sering kali juga diasinkan untuk menambahkan lebih banyak pilihan rasa. 

Dari beberapa fakta penelitian, diketahui bahwa Tempe merupakan sumber protein, zat besi, mangan, fosfor, magnesium, dan kalsium yang baik. Tempe juga rendah karbohidrat dan natrium.

Oleh karena itu sama seperti sumber protein tanpa daging lainnya, tempe merupakan pilihan populer di kalangan vegan dan vegetarian karena dikemas dengan nutrisi tinggi. 

Beberapa fakta berikut ini seperti dilansir Healthline.com (17/5/17) bahwa Tempe adalah makanan yang memiliki multi guna bagi kesehatan kita. Masyarakat Indonesia yang sudah lama menggemari makanan tradisional ini sangat diuntungkan dengan berbagai khasiat Tempe. 

Manfaat Tempe bagi Kesehatan Pencernaan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun