Menjelang akhir tahun sepertinya kesibukan semakin terasa. Selain undangan perayaan Natal, juga persiapan rencana untuk mengisi liburan akhir tahun.
Mengingatkan masa lalu, kedua orang tua kami sering mengajak kami berkunjung ke rumah teman-teman mereka yang merayakan Hari Natal. Begitu juga kami, dengan teman-teman sekolah dulu, saling gantian berkunjung di masa Natal dan Idul Fitri.
Di Jerman, tradisi saling mengunjungi seperti ini ruang lingkupnya lebih kecil. Biasanya hanya keluarga dan teman-teman yang sangat dekat saja. Walaupun begitu suka cita menyambut Hari istimewa ini akan dirasakan seluruh lapisan masyarakat di sini. Perayaan Natali adalah masanya berbagi kebahagiaan pada sesama, terutama anak-anak.
Masa Advent di bulan Desember juga identik dengan kue-kue kering "Adventszeit ist Pltzchenzeit", masa Advent adalah waktunya membuat kue kering.Â
Kurang lengkap rasanya jika saya tidak ikut membuat kue kering. Setiap tahun jika tidak ada rencana pergi liburan jauh, biasanya saya membuat kue-kue kering juga. Kue-kue ini selain untuk sajian di rumah, juga untuk bingkisan ke ibu mertua dan untuk teman-teman terdekat.
Salah satu yang saya suka adalah Choco crinkle cookies ini. Kue berbahan coklat ini menurut informasi yang saya baca berasal dari Minnesota, Amerika Serikat. Saya suka mencari inspirasi dari kue-kue Amerika, karena penampilannya sering cantik. Hanya perlu sedikit mengurangi takaran gulanya, pasti hasilnya memuaskan.
Yuk kita coba coba resep berikut ini;
Bahan (untuk sekitar 40 pieces);
2 butir telur ukuran M
150 g gula pasir
60 g  bubuk coklat
125 g tepung terigu
50 g minyak sayur (aroma netral)
1 st ekstrak vanili
1 st backing powder
Garam secukupnya
Gula tepung (untuk membalur kue)
Cara membuat;
Kocok hingga merata telur dan minyak. Diikuti  gula pasir, bubuk coklat dan ekstrak vanili. Kocok hingga rata. Kemudian masukkan tepung terigu, tambahkan garam dan backing powder. Aduk hingga adonan rata.
Adonan dibungkus dengan plastik folie, simpan di kulkas selama minimal 4 jam. Bisa juga didinginkan semalaman.
Ambil adonan dan bentuk membulat dengan menggunakan 2 sendok teh. Gulirkan di atas gula tepung hingga terbungkus rata.