Mohon tunggu...
Hennie Triana Oberst
Hennie Triana Oberst Mohon Tunggu... Wiraswasta - Penyuka traveling dan budaya

Kompasianer Jerman || Best in Citizen Journalism Kompasiana Awards 2023

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nikmatnya Sup Labu Hokkaido di Musim Dingin

23 November 2019   13:34 Diperbarui: 23 November 2019   14:01 61
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Labu Hokkaido - dok.Hennie

Setiap musim semi tiba, banyak masyarakat yang berkebun. Yang tidak memiliki halaman rumah juga terlihat sibuk di teras ataupun balkon rumah. 

Kami pun memanfaatkan halaman kecil di belakang rumah untuk bercocok tanam. Biasanya tanaman kami untuk dikonsumsi sendiri, seperti cabai, tomat dan beberapa sayuran. Tahun ini kami mencoba menanam Labu Hokkaido.

Labu Hokkaido disebut juga dengan nama Orange Hokkaido Squash atau  Red Kuri Squash/Japanese Squash. 

Dipercaya bahwa jenis labu-labuan berasal dari Benua Amerika. Pada akhir abad ke-19 seorang ahli pertanian Amerika membawa bibit Labu Hokkaido dan membudidayakannya di Pulau Hokkaido.

Labu Hokkaido - dok.Hennie
Labu Hokkaido - dok.Hennie

Masa panen labu ini biasanya mulai akhir bulan September hingga November, sebelum suhu udara turun sangat rendah. Bisa dikenali jika labu sudah ranum dari warnanya oranye tua dan kulitnya mengeras. Beratnya rata-rata sekitar 1 sampai 2 kg. Labu ini bisa diolah untuk berbagai masakan, salah satunya adalah Sup Labu, yang cocok dinikmati ketika suhu udara di luar mulai dingin seperti sekarang ini.

Jika memasak Labu Hokkaido tidak perlu mengupas kulitnya, cukup dicuci bersih daja. Kulitnya mengandung Beta-Karoten yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Selain itu labu ini juga kaya akan vitamin, seperti Vitamin B1, B2, B6, C dan E, asam folat, magnesium, zat besi dan fosfor.

Saya mencoba berbagi resep sederhana ini. 

Bahannya;

  • 1 kg  labu Hokkaido (potong-potong dadu)
  • 400 ml santan (saya pakai santan kemasan)
  • 500 ml air
  • 1 sd.makan bumbu kari
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya

Bumbu halus

  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1 cm jahe
  • sd.teh merica

Cara membuat;

  • Tumis bumbu halus dan bumbu kari.
  • Masukkan Labu, aduk.
  • Tambahkan air. Masak sekitar 20 menit hingga Labu lembek. 
  • Kemudian haluskan dengan menggunakan hand blender.
  • Tambahkan santan dan garam.
  • Masak hingga santan matang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun