Mohon tunggu...
Hennie Triana Oberst
Hennie Triana Oberst Mohon Tunggu... Wiraswasta - Penyuka traveling dan budaya

Kompasianer Jerman || Best in Citizen Journalism Kompasiana Awards 2023

Selanjutnya

Tutup

Money Artikel Utama

Menikmati Moussaka, Kuliner dari Negeri Balkan

23 Februari 2013   14:18 Diperbarui: 2 November 2020   23:07 842
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sepertinya sudah banyak yang mengenal dan mencicipi masakan ini. Beberapa tahun yang lalu saya mencicipi masakan ini ketika diadakan Festival Makanan yang diselenggarakan dan diikuti oleh mahasiswa internasional di kota kecil di mana saya tinggal. 

Ada beberapa kuliner dari negara lain yang saya cicipi dan salah satunya adalah Moussaka ini. Mitko, salah seorang mahasiswa dari Bulgaria yang menyuguhkan masakan ini. Karena cukup tertarik dengan kelezatan masakan ini, saya sempat bertanya bagaimana mengolah kuliner ini. 

Moussaka merupakan salah satu kuliner yang cukup dikenal di negara-negara Balkan (sebutan untuk Eropa Tenggara) dan Mediterania. Biasanya masakan ini menggunakan sayuran seperti terung, tomat, dilengkapi dengan giling dan topping saus putih yang terbuat dari susu, butter dan tepung (Béchamelsauce). 

Jenis sayuran maupun daging yang digunakan bisa berbeda-beda pada tiap negara. Sedangkan resep yang saya buat ini telah disederhanakan cara memasaknya dan disesuaikan juga dengan bahan yang tersedia di dapur. Saya menggunakan daging domba, karena menurut pendapat saya lebih pas diolah untuk masakan ini.

Cara membuat:

  • Lumuri irisan terung dengan minyak zaitun, taburi dengan irisan daun oregano dan sedikit garam. Panggang di oven yang telah dipanaskan dengan temperatur 180°C selama 15 menit, balik dan panggang lagi selama sekitar 10 menit. Angkat, sisihkan.
  • Panaskan minyak zaitun tumis kentang hingga setengah matang. Masukkan bawang bombay, tumis hingga harum. Disusul daging giling, zuchinni, paprika dan tomat. Tambahkan garam, pala dan merica. Tumis hingga matang. Taburi dengan irisan daun seledri.
  • Susun irisan terung yang telah dipanggang di dalam wadah yang tahan panas. Tambahkan di atasnya campuran sayuran dan daging.
  • Ulangi sekali lagi lapisan terung panggang, disusul campuran sayur dan daging.
  • Kemudian ditimpa dengan lapisan terung panggang.
  • Tutup bagian atasnya dengan campuran telur, keju dan cream.

Moussaka.matang-foto:HennieTriana
Moussaka.matang-foto:HennieTriana
  • Panggang di oven selama 45 menit hingga keju berwarna kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan.

Sajian.Moussaka-foto:HennieTriana
Sajian.Moussaka-foto:HennieTriana

Selamat mencoba dan mencicipi!

-------

Hennie Triana Oberst

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun