Indonesia kaya akan keragaman budaya dan tradisi serta memiliki pemandangan alam yang sangat indah, dilengkapi dengan aneka kulineri yang menggugah selera. Setiap daeah memiliki berbagai kuliner tradisional, baik itu berupa masakan maupun kue khas daerah masing-masing yang unik dan nikmat.
Kue tradisional Indonesia sangat banyak jenisnya, biasanya kue tradisional ini disebut jajanan pasar karena memang sering dijual dipasar. umumnya kue tradisional Indonesia terbuat dari  beras,  ketan, kelapa, dan gula merah. Proses pembuatannya pun tidak lah sulit.
Kalimantan Selatan, termasuk daerah yang memiliki beraneka makanan dan kue tradisional yang disebut juga dengan wadai dengan beragam bentuk, rasa dan warna. Salah satu kue khas banjar yang istimewa dan sudah jarang di temukan adalah Wadai Cingkaruk, berbahan dasar ketan. rasanya manis dan legit, gampang pula mengolahnya.
Bahan-bahannya:
- Beras Ketan Putih  500 gr
-  Gula Merah        300 gr
-  Gula Pasir          75 grÂ
- Garam             1/4 sdtÂ
- Pandan              3 lbrÂ
- Santan           500 ml
Cara pembuatannya, sangrai dulu tepung ketan lalu haluskan dengan blender. sisihkan, potong halus gula merah. didihkan santan bersama irisan gula merah tersebut sambil terus diaduk, tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan. terakhir masukkan ketan yang sudah dihaluskan tadi, aduk terus sampai nampak berminyak dan tidak lengket serta warnanya kuning kecoklatan.Â
Angkat dan segera masukan kedalam loyang, ratakan. dinginkan beberapa saat lalu potong sesuai keinginan- sajiakan. Mudahkan..
Â
Silahkan melihat detail pembuatan wadai Cingkaruk ini dalam video berikut :