Ketela Rambat (telo rambat; Jawa) alias Ubi Jalar termasuk golongan makanan sehat. Ia bisa dikonsumsi sehari-hari sebagai bahan pangan non-beras.
Ubi jalar memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Secara persentase, di dalamnya terdiri dari 25 persen mangan, 14 persen vitamin B6, dan 9 persen kalium.
Sementara kandungan vitamin A juga cukup banyak, sehingga mampu memenuhi kebutuhan harian tubuh. Selain itu, ubi jalar juga menyediakan 37 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C.
Kandungan nutrisi lain adalah ia  memiliki banyak serat, mineral, kolin, beta karoten, serta magnesium yang masing-masing punya peran baik bagi kesehatan tubuh. Setiap kandungan itu memiliki efek yang beragam, yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Di sisi lain, ubi jalar juga kaya antioksidan yang dapat menanggulangi efek radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas adalah zat jahat yang dapat menimbulkan peradangan dalam tubuh dan merusak DNA.
Secara lebih spesifik, konsumsi ubi jalar ini memberikan efek kesehatan seperti berikut.
1. Mengendalikan/menstabilkan gula darah
2. Mengontrol/mencegah tekanan darah tinggi
3. Mengurangi risiko kanker
4. Menjaga jantung tetap sehat