Mohon tunggu...
hendra setiawan
hendra setiawan Mohon Tunggu... Freelancer - Pembelajar Kehidupan. Penyuka Keindahan (Alam dan Ciptaan).

Merekam keindahan untuk kenangan. Menuliskan harapan buat warisan. Membingkai peristiwa untuk menemukan makna. VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sayur Sop Penggugah Selera

28 Juni 2021   19:00 Diperbarui: 28 Juni 2021   19:07 517
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Membuat sayur sop cara sederhana (foto: dok. pribadi)

Musim kemarau basah seperti saat ini, hawanya dingin. Kalau tubuh mendapat asupan makanan atau minuman hangat, rasanya lebih nikmat.

Mau menikmati makanan berkuah ala rumahan atau anak kos, sebenarnya mudah saja. Bahkan yang amat jarang sekalipun ke dapur, cara ini tidaklah sulit untuk dipraktikkan.

Salah satu masakan yang paling banyak dijumpai salah satunya adalah sayur sop. Menu masakan tanpa santan ini bisa menjadi alternatif belajar memasak mandiri.

Bahan Dasar

Buat pemula, kalau bingung sayurannya apa saja, beli saja di pasar atau penjual sayur-mayur yang biasa mangkal. Bilang saja "beli sayur sop". Satu bungkusnya sekarang rerata 3.000 rupiah. Cukuplah untuk 1-2 orang. Tidak sedikit, juga tidak banyak.

Biasanya dalam satu wadah plastik, pembeli akan diberi wortel, kentang, buncis, kubis, daun bawang dan seledri. Kalau ada bagian di antaranya tidak suka, boleh kok diganti yang lain. Misalnya ada yang punya pantangan kubis, minta saja sawi putih. Tak suka buncis, minta saja wortel atau apa. Daripada mubazir, tak terpakai nantinya.

Cara Membuat

Kalau wortel dan kentang, kulitnya dikupas dulu. Kemudian dicuci bersih dengan aneka sayur yang tadi. Kalau ada bagian yang jelek dibuang saja. Paham kan kalau soal ini.

Setelah itu potong kecil-kecil sesuai selera. Khusus pada daun bawang, nanti di-uleg, dihaluskan dulu bersama dengan bawang putih dan merica (ada yang bentuk bubuk).  Banyaknya berapa? Sesuaikan saja dengan banyaknya sayuran dan kuahnya. 

Bumbu yang sudah dihaluskan tadi (agak kasar juga bisa) kemudian dimatangkan dulu (ditumis) dengan sedikit minyak. Tujuannya biar sayur sop-nya nanti warnanya tak polosan begitu. Kurang menarik selera.

Kalau baunya sudah harum, dimasukkan ke dalam air rebusan. Irisan wortel dan kentang dimasukkan terlebih dulu, karena proses pelunakan membutuhkan waktu lebh lam ketimbang bentuk dedaunan. Setelah agak lunak baru masukkan semua bahan yang tersisa (kubis/sawi putih dan irisan kecil-kecil dari seledri).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun